Закон о cash rebate пойдет на пользу украинскому кино и экономике — Бородянский

Закон о cash rebate пойдет на пользу украинскому кино и экономике — Бородянский

Инфографика
Укринформ
Принятый ВР закон о частичной компенсации иностранцам затрат на производство кино в Украине будет способствовать привлечению иностранных кинопроизводителей, а также окажет положительное влияние на развитие внешнего туризма, индустрии развлечений, транспорта.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

"Принятие этого закона пойдет на пользу украинской киноиндустрии и экономике в целом", - считает он.

По мнению министра, введение кешрибейтов должно стать важной составляющей популяризации Украины в мире - "нашего культурного наследия, литературы, локаций через их отражение в продуктах, которые будут созданы всемирно известными производителями контента".

Привлечение в Украину иностранных кинопроизводителей также окажет положительное влияние на развитие внешнего туризма, индустрии развлечений, транспорта и т.д. "Например, после успеха "Игры престолов" тысячи туристов посещают места съемок сериала в Ирландии и Хорватии", - напомнил министр.

Бородянский добавил, что закон призван создать условия для увеличения емкости национального рынка и привлечения дополнительных средств, что позволит отрасли полноценно функционировать и без поддержки государства.

Читайте также: Я сделаю все, чтобы Украина стала мощной кинодержавой - Зеленский

Что важно: кешрибейты будут возвращаться через украинские кинокомпании, поэтому нерезиденты будут вынуждены брать себе в партнеры наших кинопроизводителей, а те, в свою очередь, смогут перенимать зарубежный опыт, изучать новые технологии, работать с именитыми актерами и режиссерами, подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1058 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине".

Читайте также: Госкино объяснило, почему сериал "Чернобыль" полностью не снимали в Украине

Закон предусматривает увеличение суммы возврата средств, потраченных в Украине на кинопроизводство, так называемых кешрибейтов, с 16,6% до 25% (+5% если продукт будет иметь элементы украинской культуры, например, снят по мотивам украинского произведения). Эти расходы будут компенсироваться только иностранным производителям кино и при условии, что среди бенефициаров или в руководящих органах компании-производителя нет резидентов Украины.

Изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для того, чтобы закон начал работать, были приняты Верховной Радой 12 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-