Сегодня христиане восточного обряда празднуют вторую Пречистую

Сегодня христиане восточного обряда празднуют вторую Пречистую

Укринформ
Сегодня у христиан восточного обряда большой праздник - Рождество Пресвятой Богородицы, или, как называют его в Украине, вторая Пречистая.

Об этом напоминает Укринформ.

Рождество Пресвятой Богородицы принадлежит к 12 наибольшим церковным праздникам, и собственно именно оно и открывает их счет в церковном новом году, который начался 14 сентября.

Христиане отмечают этот праздник примерно с VI века. Согласно преданию, родители Девы Марии - Иоаким и Анна, были благочестивыми супругам, но, прожив в браке 50 лет, не имели детей. Иудеи, считавшие бесплодие Божьей карой человеку за грехи, насмехались над ними. Однажды на празднике священник в Иерусалимском храме даже отказался принять в Иоакима жертву, публично назвав его грешником. Мужчина расстроился из-за этого и долго со слезами молился Богу. Тогда ему явился ангел, который предсказал скорое рождение ребенка. В ответ старик пообещал посвятить дитя Богу. Между тем, Анна также видела ангела и получила подобное утешение. Вскоре у супругов и действительно родилась девочка, которую назвали Марией.

Читайте также: В день Рождества Пресвятой Богородицы ПЦУ приглашает всех присоединиться к молитве

Смысл праздника заключается в прославлении Богородицы - первого события в ряду тех, которыми Господь готовился спасти человечество. А еще в том, что человек должен верить и доверять Богу, даже тогда, если в него самого никто не верит.

В народе Рождество Пресвятой Богородицы называли второй Пречистой, или «осениной». Как известно, первая Пречистая - это Успение Богородицы и отмечается оно 28 августа. Существует еще и третья Пречистая - так называемая «зимняя» - Введение во храм Пресвятой Девы (4 декабря).

В честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Украине возвели много храмов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-