В НАБУ отреагировали на призыв Зеленского звонить на их

В НАБУ отреагировали на призыв Зеленского звонить на их "горячую линию"

Укринформ
Совет общественного контроля при НАБУ отмечает, что бюро расследует только коррупционные правонарушения, совершенные высшими должностными лицами.

Об этом говорится в заявлении СОК, сообщает Укринформ.

"23 сентября на Facebook-странице Президента Украины Владимира Зеленского был размещен видеопризыв звонить на горячую линию НАБУ по поводу всех видов коррупции. Совет общественного контроля НАБУ отмечает: Национальное антикоррупционное бюро Украины не расследует все коррупционные преступления", - заявили в СОК.

Отмечается, что детективы Бюро занимаются уголовными коррупционными правонарушениями, совершенными высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляющими угрозу национальной безопасности.

"Из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органа. Подобные действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и полностью доверяют словам Президента. Следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны", - считают в СОК.

В ведомстве призвали Президента указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться в Национальную полицию Украины, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины.

Также в СОК предложили Президенту рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях.

Читайте также: ОБСЕ запустила антикоррупционную платформу для Юго-Восточной Европы и Украины

Как сообщалось, на странице Президента Владимира Зеленского в Facebook было опубликовано видеообращение, в котором он призвал украинцев сообщать о случаях коррупции на "горячую линию" Национального антикоррупционного бюро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-