Вятрович: Россия пытается экспортировать в Украину советские мифы

Вятрович: Россия пытается экспортировать в Украину советские мифы

Укринформ
Украина является полем битвы между российскими попытками экспортировать нам отшлифованный образ советского прошлого и нашими попытками развенчать эту пропаганду, разоблачая преступления, которые в нем были.

Это подчеркнул экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, выступая на открытии выставки "Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи" в Музее Ивана Гончара, сообщает корреспондент Укринформа.

"Современная российская пропаганда пытается шлифовать образ советского прошлого, затирая страшные вещи, которые были в нем, выхватывая какие-то вещи, на которые реагирует каждый, кто жил в те советские времена... И это делается не случайно, потому что реабилитация этого советского стала на сегодня идеологической базой для правящего российского режима. Хотя та же Россия ставит себе целью восстановление своего имперского статуса, Советский Союз, советское прошлое для нее является временем наибольшего расцвета российского имперского проекта. Соответственно, наша задача является чрезвычайно важной — это проводить деконструкцию этих советских мифов о советском прошлом", - сказал Вятрович.

В то же время он отметил, что, как ни странно, эту работу надо проводить в том числе и с теми людьми, которые даже не жили в советские времена.

"Как показывает пример современной России, люди, рожденные после 1991 года, после развала Советского Союза, благодаря умелой пропаганде Кремля верят в то, что в советские времена жилось лучше, чем живется сейчас. И эти успехи российской пропаганды в обработке российского населения пытаются экспортировать в Украину. Украина, действительно, является полем битвы между российскими попытками восстановить отшлифованный образ советского прошлого и украинскими попытками проводить дальнейшую политику по раскрытию тех преступлений, которые имели место в советском прошлом", - подчеркнул Вятрович.

Именно этому, отметил он, и посвящена выставка под названием "Битва памятей". Здесь речь идет о советской пропаганде, которая говорит о Советском Союзе как наиболее мирном государстве, с огромными достижениями советской промышленности, советского образа жизни. А в реальности были пустые полки, люди, которые становились политзаключенными только за то, что думали иначе. "Как раз таким образом мы можем и развенчивать эти мифы — демонстрируя их наглядно и демонстрируя противоположную реальность", - сказал Вятрович.

Читайте также: Вятрович говорит, что предложения есть, но нужна пауза

Он также отметил, что партнером УИНП в организации этого проекта был Музей истории города Каменского.

"К сожалению, очень многие региональные музеи являются советскими музеями. Они на самом деле сохраняют свое состояние таким, каким оно было в 1970-е годы, и с некоторыми музейщиками очень трудно спорить, что музей не должен так выглядеть, не должен быть инструментом продолжения советской пропаганды, даже несмотря на то, что он хранит артефакты советской эпохи. Музей истории города Каменского как раз показал, что даже с советскими артефактами можно говорить правду о советской власти и советском прошлом. Поэтому я очень надеюсь, что этот проект вдохновит на другие такого рода проекты, которые будут реализовываться с Институтом национальной памяти при поддержке Украинского культурного фонда", - подчеркнул Вятрович.

Он поблагодарил за поддержку проекта председателя Украинского культурного фонда Марину Порошенко, которая также выступила на открытии экспозиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-