Уничтожение даже всей природы планеты человечество не будет считать трагедией

Уничтожение даже всей природы планеты человечество не будет считать трагедией

Укринформ
О чем думали жители острова, рубя последнее на острове дерево?

Грета Тунберг напомнила одну главу из известной книги Джарреда Даймонда. Речь там шла об острове Пасха, в давние времена сплошь покрытом тропическим лесом. Потом жители острова, ваятели известных истуканов, весь лес вырубили и оказались на пыльном, пустынном клочке суши.

Даймонда мучил один вопрос: о чем думали жители острова, рубя последнее на острове дерево? Неужели они не понимали, что это сук, на котором все они сидят?

А потом он понял, в чем дело.

Самые первые обитатели острова помнили, что он был абсолютно весь покрыт лесом. Но уже следующие поколения видели его покрытым растительностью лишь на девять десятых, а те, что пришли позже – на 8 десятых.

Каждое новое поколение помнило остров таким, каким застало с рождения. И какое-то из них уже не видело беды в том, что остров облысел и на нем осталась лишь небольшая рощица. Казалось, он таким был всегда.

Тот, кто рубил последнее дерево, он еще знал, что это такое – дерево, как оно выглядит и для чего необходимо. И мудро оставил с десяток молодых ростков, чтобы у следующего поколения тоже был лес.

Но следующее поколение уже не придало большого значения этим чахлым прутикам и вырезало их на хворостины, чтобы погонять гусей.

Остров стал пустынным – и это никого не обеспокоило, ведь он таким был и раньше. Потом ветер сдул в океан высохший на солнце грунт. Люди привыкли жить впроголодь. А потом собрались и уплыли. Или вымерли.

И никто не заплакал.

Как не плачем и мы о дождевых лесах, росших 3 тысячи лет назад в северном Причерноморье, там, где сейчас пролегли степи Украины. Их вырубили наши предки – трипольцы, культурой которых мы так гордимся.

Знаменитые английские вересковые пустоши, которые власти Британии оберегают как природный феномен, на самом деле – продукт жизнедеятельности древних англичан, вырубивших под корень леса восточного побережья.

Ежедневно на Земле вымирает около 70 видов живых существ. Но это – в порядке вещей. 6 раз за историю нашей планеты случались периоды, когда вымирало почти все живое. И – ничего...

Человек не уймется. Он будет уничтожать природу. Потому что много голодных и нужно топить очаги. Он истребит всех вокруг и занесет в Красную книгу пески пустыни Сахары и асфальт мегаполисов.

Он научится бутилировать воздух и питаться тем, что сегодня считается ядом. Он забудет, что такое лес, река, луг. И будет пугаться и истреблять вредных и надокучливых животных – муравьев и стрекоз.

Он научится (да что там – уже научился) жить среди гор мусора. И будет писать пейзажи с восходящим над их вершинами солнцем. Он будет радоваться идеальной кривизне гладкой, покрытой солнечными батареями планеты. И не будет чувствовать себя ущербным.

И это совсем не будет трагедией. Потому что, я думаю, размножаться он не перестанет...

Евгений Якунов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-