Нацслужба здоровья будет финансировать лечение ВИЧ-инфицированных с 2020 года

Нацслужба здоровья будет финансировать лечение ВИЧ-инфицированных с 2020 года

Укринформ
СПИД-центры и другие медучреждения, предоставляющие услуги по лечению, диагностике и сопровождению ВИЧ-инфекции должны своевременно пройти процесс автономизации, чтобы получать деньги за пациентов от НСЗУ согласно второму этапу медреформы в 2020 году.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

"Важно помнить, что в центре изменений и реформ стоит пациент. Мы планируем оптимизировать медицинскую помощь так, чтобы пациенты получали ее вовремя и качественно, не переживали, что новые правила функционирования могут оставить их без лекарств или лечения. Поэтому наша первоочередная цель - вовремя подготовиться к изменениям в 2020 году, чтобы они не застали нас врасплох", - отметил гендиректор Центра общественного здоровья Украины Владимир Курпита.

Он отметил, что изменения, которые внедряются в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, идут параллельно с общей трансформацией здравоохранения. Переход на государственное финансирование должно формироваться по правилам Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) - единого финансового оператора медицинских услуг.

Со следующего года система здравоохранения переходит со сметного принципа финансирования к модели стратегических закупок. Согласно ему, НСЗУ будет оплачивать предоставление услуг тем медицинским учреждениям, с которыми будет заключен договор на предоставление медицинской амбулаторной и стационарной помощи.

Сейчас НСЗУ формирует пакеты медицинских услуг, которые будут финансироваться государством. Каждый пакет - это перечень услуг, которые пациент будет получать бесплатно. Объем финансирования каждого пакета будет утверждаться Верховной Радой Украины.

Читайте также: С ВИЧ-инфекцией живут более 244 тысяч украинцев - Супрун

Для финансирования медицинской помощи в сфере ВИЧ/СПИДа Центр общественного здоровья совместно с НСЗУ сформировал 4 пакета услуг: лечение и сопровождение лиц с ВИЧ; лечение с использованием заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), специализированная стационарная медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь.

Подробнее ознакомиться с пакетами услуг - их объемом, требованиями к поставщику и ключевыми показателями эффективности предоставления услуг можно по ссылке.

Договор с НСЗУ могут заключить как коммунальные, так и частные медучреждения и получить финансирование в рамках предоставления услуг по тому или иному пакету. Для этого медучреждение должно соответствовать требованиям, указанным в пакете, присоединиться к Электронной системе здравоохранения и заключить договор с НСЗУ. Для государственных учреждений обязательным условием является автономизация - изменение статуса бюджетного учреждения на коммунальное некоммерческое предприятие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-