Сезон гриппа: украинцам в этом году грозят четыре штамма вируса

Сезон гриппа: украинцам в этом году грозят четыре штамма вируса

Укринформ
Во время эпидемического сезона 2019/2020 года в Северном полушарии будут циркулировать четыре вируса гриппа: два вируса типа А - Brisbane и Kansas и столько же типа В - Colorado и Phuket.
Об этом говорится в ответе Центра общественного здоровья на запрос Укринформа.

"По расчетам ВОЗ, в течение нового эпидемического сезона в Северном полушарии будут циркулировать вирусы гриппа типа A (Brisbane/02/2018(H1N1)pdm09, Kansas/14/2017(H3N2)) и вирусы гриппа типа B (Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), Phuket/3073/2013). Эти штаммы уже циркулировали ранее и известны украинским медикам", - сообщили в ЦОС.

Там подчеркнули, что наиболее опасными являются вирусы гриппа типа А, поскольку могут привести к осложнениям - энцефалиту, пневмонии, отита и ряда других воспалительных процессов.

По данным Центра общественного здоровья, в Украину уже доставлены 103 550 доз вакцин, которые сейчас находятся на этапе контроля качества и безопасности в Гослекслужбе Украины.

"Ориентировочная дата окончания контроля 01.10.2019. Вакцины поступят в продажу сразу по завершению контроля. Приобрести вакцину можно будет в больницах и аптеках", - подчеркнули в ЦОС.

Как проинформировали в Центре, в целом планируется доставка 500 000 доз вакцин против гриппа. Сейчас поступили вакцины производства Франции («Санофи Пастер») и Кореи («Грин Кросс Корпорейшн»).

Читайте также: В Украине планируют доставить 500 тысяч доз вакцин против гриппа

В ЦОС отмечают, что ежегодная вакцинация является лучшей профилактикой, поскольку уменьшает риск заболевания гриппом, серьезных осложнений, госпитализации и смерти. Вакцины от гриппа, которые доставляются в Украину, защищают от всех актуальных штаммов гриппа.

По данным ЦОС, в течение эпидемического сезона 2018/2019 (01.10.2018–19.05.2019) в Украине гриппом и ОРВИ переболело 5,4 млн человек, 65,3% из которых — дети в возрасте до 17 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-