Грипп-2020: четыре штамма, два из которых – новые

Грипп-2020: четыре штамма, два из которых – новые

Аналитика
Укринформ
Новый сезон гриппа в Украине стартует без задержек. Чего ждать и как сопротивляться

Эпидемиологический сезон почти начался (он длится с начала октября по середину мая) и уже пора к нему готовиться, а именно - делать прививки. С наступлением осени, правда, многие уже успели заболеть, но эпидемиологи при этом «успокаивают»: собственно грипп к нам еще не пришел, пока это обычные респираторные заболевания. Но в ВОЗ уже знают, каких штаммов нам ожидать - в этом году их предполагается четыре: "Канзас" (А/H3N2), "Брисбен" (А/Н1N1), "Колорадо" (относится к ветви B/Victoria) и "Пхукет" (относится к ветви B / Yamagata). Укринформ узнавал, какими будут особенности этого эпидсезона, которые вакцины от чего защищают.

В группе риска на этот раз молодые люди

По прогнозам эпидемиологов, за следующий сезон гриппом и ОРВИ в Украине переболеют от 4,8 до 6,7 миллионов человек, а высокие волны подъема заболеваемости традиционно ожидаются в декабре и в конце января-начале февраля 2020 года. По словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им.Громашевского Аллы Мироненко, из четырех вирусов новыми для Украины будут два - "Канзас" и "Брисбен".

Алла Мироненко
Алла Мироненко

"В прошлом году, когда превалировал штамм вируса "Сингапур", в Украине от осложнений умерли 64 человека (в США этот вирус унес жизни 80 тысяч людей). Этот сезон тоже не будет легким. Если до нас дойдет новый вирус "Канзас" (А/H3N2), то в группе риска (т.е. на которую чаще всего приходятся летальные случаи) окажутся непривитые люди пенсионного возраста. Вируса "Брисбен" (А/H1N1) тоже еще не было в Украине, он впервые выделен в Австралии. Его основная группа риска - это дети, люди трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями (с диабетом, бронхиальной астмой, ожирением, другими патологиями) и беременные", - рассказывает Алла Мироненко.

Вакцины уже в Украине, пора делать прививки

Начинать вакцинацию врачи обычно советуют до начала активной заболеваемости, хотя вакцинироваться можно и на протяжении всего сезона, ведь иммунитет после прививки от гриппа вырабатывается в человека в течение двух недель. Благодаря вакцинации вероятность тяжелого протекания заболевания и осложнений уменьшается на 60%, вероятность смертельных случаев уменьшается на 80%, а частота госпитализаций уменьшается приблизительно на 50%.

Первая партия вакцин от гриппа уже прибыла в Украину, о чем сообщили в Гослекслужбе. В этом году Украина закупила вакцины против гриппа производства Франции (Санофи Пастер) и Кореи (Грин Кросс Корпорейшн). По словам Аллы Мироненко, французская вакцина четырехкомпонентная (то есть действует на 4 штамма вирусов), а корейская - трехкомпонентная. И добавляет, что те, кто вакцинировался в прошлом году, уже будут защищены от двух штаммов группы В – “Колорадо” и “Пхукет”.

Сейчас 100 тысяч доз вакцин от гриппа проходят стандартную процедуру государственного контроля качества и поступят в продажу с 1 октября (какой будет цена, станет известно на этой неделе, когда вакцины поступят в аптечные сети. - Ред.). Всего же, по сообщению Центра общественного здоровья, в Украине планируют доставить 500 тысяч доз вакцин для иммунопрофилактики гриппа. Для сравнения, в прошлом году было завезено 350 тысяч доз вакцин. Напомним, прививка от гриппа не входит в перечень обязательных, а значит вакцины не закупаются централизованно из госбюджета. Их завозят в Украину частные компании в зависимости от спроса. И судя по росту поставок, украинцы стали больше внимания уделять именно профилактике гриппа. Укринформ, как всегда, будет отслеживать ситуацию, а врачи тем временем напоминают, что для крепкого иммунитета не менее важно сбалансировано питаться, сохранять баланс труда и отдыха, а еще можно закаляться контрастным душем.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-