Приговор исполнителям нападения на Гандзюк не имеет никакого отношения к Мангера — адвокат

Приговор исполнителям нападения на Гандзюк не имеет никакого отношения к Мангера — адвокат

Укринформ
Решение Верховного суда свидетельствует, что приговор исполнителям нападения на Екатерину Гандзюк не имеет никакого отношения к Владислава Мангера.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Мангера Дмитрий Ильченко, обнародовав постановление Верховного суда от 26 сентября 2019 года.

«Верховный суд признал, что приговор исполнителям нападения на Катерину Гандзюк не имеет никакого отношения к Владиславу Мангеру. То есть прокуратура обманула родственников Гандзюк, убедив их подписать соглашение о признании вины в обмен на "точно установим заказчика", -считает адвокат.

Как говорится в Постановлении Верховного суда, суд рассмотрел уголовное производство по кассационным жалобам стороны защиты Мангера и Ставицкого на постановление судьи Днепровского апелляционного суда от 18 июля 2019 в уголовном производстве в отношении Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова.

Кассационную жалобу Верховный суд оставил без удовлетворения. Постановление судьи Днепровского апелляционного суда от 18 июля 2019 года Верховный суд оставил без изменений.

Как прокомментировал Ильченко корреспонденту Укринформа, своим постановлением Верховный суд подтвердил, что в приговоре исполнителям нет ни слова о том, кто является заказчиком преступления против Екатерины Гандзюк.

«Прокуратура заявляла, что соглашение с исполнителями было заключено именно с целью того, чтобы якобы зафиксировать сведения о заказчиках. Однако как было установлено судом, этого сделано не было, прокуратура просто так дала исполнителям минимальные сроки без всякой пользы для расследования дела», - считает Ильченко.

Читайте также: СБУ совместно с Интерполом разыскивает фигуранта дела Гандзюк

Как сообщал Укринформ, 31 июля 2018 года в Херсоне злоумышленники облили серной кислотой исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк. Она получила ожоги 40% тела. Женщине сделали более десяти операций, однако 4 ноября 2018 года Гандзюк умерла в больнице.

Уголовное производство о нападении на Екатерину Гандзюк до ноября 2018 года расследовалось следователями Национальной полиции. Ими было сообщено о подозрении пятерым лицам.

6 ноября 2018 года, дело передали в СБУ. Были собраны доказательства и сообщено о подозрении криминальному авторитету Алексею Левину и председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, а также Игорю Павловскому, в то время помощнику народного депутата Николая Паламарчука, в сокрытии этого преступления. Обвинительный акт в отношении Павловского уже рассматривает суд.

25 апреля подозрении Мангеру заменили - на «заказ нанесения телесных повреждений».

В мае 2019 года Шевченковский районный суд Киева заочно арестовал Левина (Москаленко), подозреваемого в причастности к организации убийства. Как было установлено, Левин еще 19 августа 2018 года выехал за границу.

6 июня 2019 года Покровским районным судом Днепропетровской области вынесен приговор непосредственному организатору преступления Сергею Торбину и соучастникам - Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Им назначено наказание от трех до шести с половиной лет в соответствии с утвержденной соглашения о признании виновности между прокурором и обвиняемыми. Приговор вступил в законную силу.

Служба безопасности Украины в сотрудничестве с Интерполом осуществляет международный розыск подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-