Президент подписал указ о поддержке семей, воспитывающих сирот

Президент подписал указ о поддержке семей, воспитывающих сирот

Укринформ
Президент Украины подписал Указ «О некоторых вопросах обеспечения прав и законных интересов детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, развития и поддержки семейных форм воспитания детей».

Об этом Зеленский сообщил на встрече с родителями-усыновителями, опекунами и приемными родителями, состоявшейся в Офисе Президента, информирует сайт главы государства.

Во время общения с родителями Президент подчеркнул, что власть настроена на поддержку семей, которые взяли на себя смелость воспитывать сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«Мы действительно хотим помочь вашим детям и вам лично как семьям, родителям», – сказал Зеленский.

Читайте также: Зеленский поддерживает замену интернатной формы воспитания семейной

Согласно Указу № 721/2019, Кабинет Министров должен принять меры для увеличения с 2020 года размера государственной социальной помощи родителям-воспитателям и приемным родителям.

Также правительство до 1 декабря текущего года должно обеспечить представление на рассмотрение Президенту предложений относительно присоединения Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления и подготовить соответствующие изменения к законодательным актам.

С учетом положений Европейской конвенции об осуществлении прав детей Кабмин в шестимесячный срок должен разработать законопроект, направленный на обеспечение сокращения процессуальных сроков судебного рассмотрения дел, касающихся усыновления, установления опеки, попечительства, лишения родительских прав, отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав, и внести этот документ на рассмотрение Верховной Рады.

Читайте также: Детский омбудсмен рассказал, как изменится процедура усыновления сирот в Украине

В трехмесячный срок правительство также должно усовершенствовать порядок осуществления деятельности по усыновлению, в частности относительно обеспечения реализации лицами, в семье которых воспитывается ребенок-сирота, ребенок, лишенный родительской опеки, преимущественного права на усыновление такого ребенка.

Кроме того, в указе отмечается необходимость введения эффективных механизмов получения достоверной и актуальной информации о соблюдении прав усыновленных детей, в частности детей, проживающих за пределами Украины, и механизмов действенного реагирования на выявленные факты нарушения их прав.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-