В поддержку пленного журналиста Асеева запускают онлайн-акцию

В поддержку пленного журналиста Асеева запускают онлайн-акцию

Укринформ
Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай выразил надежду, что три заложника-журналиста, находящиеся в "ДНР" и оккупированном Крыму, будут включены в списки на обмен и освобождены из плена.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе, приуроченной ко дню рождения журналиста и блогера Станислава Асеева, который более двух лет находится в плену "ДНР".

"Трое наших коллег, которые исповедуют принципы свободы, находятся на оккупированных территориях в плену. Это - Станислав Асеев, Олег Галазюк и Николай Семена. Все это свидетельствует о том, что Россия воспринимает журналистику как уголовное преступление. Мы просим включить их в обмен. Надеемся, что правительство Украины приложит усилия для их обмена", - сказал Флай.

Он напомнил, что 1 октября Станиславу Асееву исполняется 30 лет. С первых дней оккупации Донецка он писал под псевдонимом Васин статьи для Радио Свобода и других украинских изданий, правдиво изображая жизнь в «ДНР».

По словам Флая, Асеев - один из 227 военнопленных и гражданских заложников, удерживаемых в ОРДЛО. Оккупанты обвиняют его в "шпионаже", "но мы не знаем ни одной инстанции, которая объявила бы ему приговор", подчеркнул президент Радио Свобода.

"Освобождения удерживаемого боевиками в Донецке журналиста и блогера Станислава Асеева требуют десятки американских политиков, международных организаций, мировых медиа, среди которых Bloomberg, The Washington Post, Associated Press, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и другие", заявил он.

Флай также напомнил, что еще двое сотрудников Радио Свобода находятся в плену. В частности, Олег Галазюк в неволе в "ДНР" с 2017 года, к нему не допускают ни наблюдателей ОБСЕ, ни представителей Международного Красного Креста.

Журналиста проекта Радио Свобода "Крым. Реалии" Николая Семену приговорили в аннексированном Россией Крыму за журналистскую деятельность к 2,5 года тюремного заключения условно и запретили два года заниматься журналистской деятельностью. Он не может выехать из Крыма на материковую Украину даже на лечение, подчеркнул президент Радио Свобода.

В свою очередь, бывший пленник ученый-религиовед, преподаватель Станислава Асеева Игорь Козловский отметил, что Стас уже третий день рождения встречает в плену. "Ему трудно, потому что обостряются болезни. Теряется в тех условиях, в которых он находится, зрение, а для человека, который занимается писательством, это особенно трудно", - сказал Козловский.

Кроме того, добавил он, в неволе теряется внутренняя связь с миром, к заключенному не доходит информация, потому что письма пленные в ОРДЛО не получают.

Козловский отметил, что Стас жизнелюбивый человек, ему очень тяжело, но он держится. "Он ведет себя достойно, и это важно. Потому что главная цель палачей - это сломить человека, сломить его достоинство. Это надо выдержать, пройти через эти испытания. Мы не знаем, где он сейчас: в изоляторе или в СИЗО. Пытаемся это выяснить", - сказал бывший заложник.

По словам писательницы Елены Стяжкиной, Стас Асеев - это символ оккупированного Донбасса. "Мы все о нем знаем, но не знаем точно. Готовы помогать, но не знаем как", - отметила она.

На пресс-конференции отмечалось, что Радио Свобода проводит онлайн-акцию в соцсетях, предлагая всем поставить аватарку "Свободу Стасу". Как сказала председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, такие простые вещи спасают людям жизнь.

Читайте также: ПЕН-Конгресс начался флэшмобом в поддержку заложника "ДНР" журналиста Асеева

Как сообщалось, связь с донецким блоггером и автором проекта "Радио Свобода" "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, который публиковался под псевдонимом Станислав Васин, прервалась 2 июня 2017 года. Почти через два месяца после исчезновения представители российской оккупационной администрации в Донецке сообщили о том, что журналист арестован по подозрению в "шпионаже". С тех пор представители власти Украины не имеют доступа к незаконно задержанному журналисту.

Международная коалиция One Free Press включила дело Асеева в перечень-10 "самых срочных".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-