Денисова встретилась с женой осужденного в Беларуси украинца Шаройко

Денисова встретилась с женой осужденного в Беларуси украинца Шаройко

Фото
Укринформ
Украинский омбудсмен Людмила Денисова пообщалась с женой осужденного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко относительно дальнейших шагов его возвращения в Украину.

Об этом Денисова сообщила в Facebook.

"Утром на личном приеме общалась с женой осужденного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко. Выяснили, на каком этапе находится дело Павла, и определили дальнейшие шаги по его возвращению на Родину", - написала она.

Кроме того, по её словам, на прием пришли родители, дети которых содержатся в местах несвободы в Таиланде, которые обратились с просьбой содействовать помилованию королем Таиланда их родных, поскольку они осуждены на 25 лет.

Она уточнила, что к ней также обратился украинец, который был осужден за якобы экстремизм и отбывал наказание на территории временно оккупированного Крыма.

Денисова сообщила, что этот человек имеет статус внутренне перемещенного лица.

Читайте также: Лукашенко готов помиловать Шаройка в обмен на задержанного белоруса

Она добавила, что украинец попросил помочь ему решить вопрос о получении жилья, единовременного денежного пособия, лечения и трудоустройства.

"По моему поручению сотрудниками Секретариата будут сделаны обращения в соответствующие органы", - проинформировала Денисова.

Как сообщалось, собкор "UA: Українське Радіо" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября 2017 года. Комитет госбезопасности Беларуси предъявил ему обвинение в "шпионаже" и создании агентурной сети. Его приговорили к 8 годам лишения свободы. Верховный суд Беларуси не комментировал судебный процесс.

В мае 2018 года председатель КГБ Валерий Вакульчик не исключал, что в будущем может произойти обмен незаконно осужденного в Беларуси украинца Шаройко на белоруса Юрия Политику, который находится под судом в Украине. А в октябре того же года Вакульчик заявил, что Беларусь рассматривает вопрос о помиловании украинского журналиста Шаройко.

26 сентября этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов решить вопрос с помилованием Шаройко на взаимной основе - на белоруса Юрия Политику.

Политика был задержан Службой безопасности Украины 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов-Гомель в пункте пропуска "Новые Яриловичи". В телефоне Политики был найден файл, содержащий план наступательной операции "Шторм", которая проводилась украинской армией в зоне АТО.

Сам 33-летний мужчина обвинения в шпионаже отвергает, говорит, что собирался в волонтеры в зону АТО. Первое заседание суда состоялось 13 февраля 2018 года, а рассмотрение дела по существу началось в апреле 2019 года.

МИД Беларуси отрицает причастность Политики к спецслужбам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-