Российская волонтер передала музею 24 мешка для передач пленным морякам

Российская волонтер передала музею 24 мешка для передач пленным морякам

Фото
Укринформ
Российская журналистка, фотограф и волонтер Виктория Ивлева передала в Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне 24 именных мешка, в которых передавали передачи украинским военнопленным морякам в СИЗО "Лефортово".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В этих мешках в течение девяти месяцев мы носили передачи украинским морякам в "Лефортово"... Мне очень хотелось бы, чтобы таких мешков больше никогда не было", - сказала Ивлева на пресс-конференции в Киеве.

Она акцентировала, что на призыв оказать помощь украинским военнопленным морякам откликнулось "огромное количество людей", которых волонтерка назвала "армией муравьев".

По словам Ивлевой, средства для моряков приходили на ее карточку отовсюду. Координировалась помощь в специально созданном чате в WhatsApp - адвокаты моряков спрашивали об их индивидуальных потребностях и сообщали волонтерам, а они организовывали закупку и фасовки всего необходимого конкретным людям.

Читайте также: "Капканы Кремля": в Виннице напомнили о 86 политзаключенных

Журналистка рассказала, что разрешенные для передачи удерживаемым в "Лефортово" 30 кг продуктов в месяц волонтеры делили на две части по 15 кг. Дважды в месяц в ее квартиру свозилось 360 кг продуктов и других вещей для передачи, которые расфасовывались в большие именные мешки. Непосредственно фасовкой, составлением описи и перевозкой занималось 35 москвичей.

"Швейцарские часы так не работает, как у нас все работало. Я думаю, что это была такая же замечательная анархия, которая была на Майдане - сделай то, что от тебя требуется, и еще немножко ... Мы делали это потому, что это было нужно нашим душам, нашим сердцам, нашему пониманию того, что означает солидарность, и нашему осознанию нашей вины. Это была наша попытка показать, что в России есть какие-то другие люди, которые живы и могут что-то делать, даже если это такая мелочь, как передать передачу", - отметила она.

Читайте также: В Кременчуге встретили освобожденного из российского плена моряка

Старший научный сотрудник Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Богдан Гальчинский сообщил, что переданные российской волонтером именные мешки будут экспонироваться на выставке, посвященной нынешней российско-украинской войне.

Как сообщалось, Виктория Ивлева - российская журналистка, волонтер, номинант премии имени Андрея Сахарова, лауреат премии «Свободная пресса Восточной Европы».

Ивлева - одна из тех немногих российских журналистов, которые открыто поддерживают Украину. Вместе с украинскими активистами вывозила из оккупированной территории Донбасса людей, доставляла медикаменты и продукты. Кроме того, почти год она носила в СИЗО "Лефортово" передачи для 24 украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины: катер "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально потребовала от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить и дать возможность вернуться в Украину 24 захваченным морякам и 3 кораблям. Россия заявила, что не признает компетентность этого приговора, и позиция Кремля по освобождению украинских моряков не изменилась. В субботу, 7 сентября, между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35

Фото: Елена Худякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-