Каналы соратника Медведчука “молчали” пол часа в знак протеста

Каналы соратника Медведчука “молчали” пол часа в знак протеста

Укринформ
Телеканалы NewsOne, «112 Україна» и Zik, которые входят в медиа-холдинг «Новини» Тараса Козака, соратника Виктора Медведчука, провели акцию протеста в связи с решением Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Об этом сообщает в среду «Детектор медиа».

В рамках протеста каналы на полчаса прекратили активное вещание. Эфир шел без звука, а у людей в кадре был заклеен рот черным скотчем.

Издание напоминает, что в 2011 году пять вновь созданных компаний без опыта вещания получили цифровые лицензии во время конкурса на региональное и местное цифровое вещание, получив частоты во всех регионах, кроме Одесской области. В них были связаны между собой владельцы и руководство, идентичные программные концепции стандартного содержания (развлекательно-информационные с фильмопоказом). Фактически Нацсовет прошлого созыва создал общенациональную сеть на частотах, предназначенных для регионального и местного вещания, тогда как более сотни местных и региональных вещателей остались без цифровых лицензий. Эта сеть была создана под продажу, что и произошло через два года, после чего и стартовал новый общенациональный информационный телеканал «112 Україна» как на спутнике, так и в цифровом эфире.

Ситуация для «112 Україна» изменилась с переизбранием состава Нацсовета. Новые члены регуляторного органа прислушались к мнению общественности и региональных и местных вещателей о несправедливом распределении частотного ресурса. Новый Нацсовет в течение 2015-2018 годов 34 раза отказывал группе «112 Україна» в переоформлении лицензий и не давал возможность узаконить вещание «112 Україна» на базе региональных частот, поскольку считал, что на этих частотах должны осуществлять вещание именно региональные или местные вещатели, а не еще один общенациональный канал.

Аннулировать лицензии сам регулятор возможности не имел, поэтому Нацсовет шел по процедуре. Периодически проводил проверки, фиксировал нарушения, применял санкции. С 2015-го по 2019 годы каждая из пяти региональных компаний «112 Україна» получила шесть предупреждений, штраф и иск Нацсовета в суд об аннулировании лицензии за несоблюдение определенных лицензиями программных концепций. Все компании не уплатили штрафов и обжаловали в суде все решения Нацсовета о санкциях и об отказе в переоформлении лицензий. Нацсовет постепенно выиграет эти процессы, но его иск об аннулировании лицензий был заблокирован в суде до момента решения других дел. Однако ни одна из санкций Нацсовета судом не была отменена.

19 сентября 2018 года срок действия цифровых лицензий группы «112 Україна» истек. За полгода до этого компании подали заявления на продление лицензий. Нацсовет по непонятным причинам несколько месяцев медлил с рассмотрением вопроса, хотя имел все основания отказать компаниям в продлении их лицензий. А 18 октября 2018 года Нацсовет получил постановление суда, которое запретило ему принимать решение об отказе в продлении лицензий пяти региональных компаний из группы «112 Україна». Регулятор обжаловал это решение. Год спустя, 16 сентября 2019 года, суд отменил это решение, и 26 сентября Нацсовет рассмотрел вопрос и отказал компаниям в продлении лицензий. Т.е., цифровые лицензии были уже более года просрочены. 28 сентября цифровое вещание канала «112 Україна» на частотах пяти региональных компаний было прекращено.

Читайте также: Суд получил иск Нацсовета об аннулировании лицензии NewsOne

В то же время у канала «112 Україна» осталась спутниковая лицензия, и он продолжает вещание на спутнике и в сетях провайдеров платного телевидения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-