Полсотни судей высшего звена до сих пор не работают, но получают зарплату - председатель ВС

Полсотни судей высшего звена до сих пор не работают, но получают зарплату - председатель ВС

Укринформ
По результатам предыдущей реформы 58 бывших судей высших специализированных судов и Верховного суда предыдущего состава почти два года не осуществляют своих полномочий, но получают зарплату.
Об этом сказала председатель Верховного суда Валентина Данишевская в интервью “ВВС Украина”.

“По результатам предыдущей реформы на сегодня есть судьи бывших высших специализированных судов и Верховного суда предыдущего состава, которые почти два года не осуществляют своих полномочий, - их 58. Они получают заработную плату, и уволить их никто не решился, поскольку есть соответствующие гарантии”, - сказала Данилевская.

При таких обстоятельствах, отмечает Данишевская, судей высшей инстанции без полномочий может стать в 1,5 раза больше, чем тех, кто будет иметь такие полномочия.

“А государство будет тратить не 60 тысяч в месяц на каждого судью, как сейчас, а 260 тысяч нужно будет тратить на каждого из таких судей ежемесячно”, - рассказала председатель ВС.

Также она добавила, что уровень оплаты труда судей “является одним из факторов борьбы с коррупцией”.

“Если судейская работа не оплачивается, то есть риски того, что судьи начнут зарабатывать каким-то другим способом. Поэтому в Верховном суде достойная заработная плата. Эта заработная плата была мотиватором для того, чтобы профессиональные юристы оставили свой юридический бизнес или должности в научном секторе, и пришли в Верховный суд”, - пояснила Данишевская.

На уточнение журналиста, сколько в среднем зарабатывают судьи Верховного суда, Данилевская ответила: “От 200 до 300 тысяч в месяц, или до 350 может быть. У всех разные зарплаты в зависимости от стажа работы”.

При этом добавила, что на сумму зарплаты влияет также степень, доступ к государственной тайне и административная должность, а стаж дает прибавку до 80%.

Читайте также: За полтора года новый Верховный суд рассмотрел 120 тысяч дел — Данишевская

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 12 сентября поддержала в первом чтении президентский законопроект № 1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

Законопроект предусматривает внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-