Журналист Яневский написал в полицию заявление на Мендель

Журналист Яневский написал в полицию заявление на Мендель

Укринформ
Известный журналист, теле- и радиоведущий Даниил Яневский написал в Нацполицию заявление о совершении преступления пресс-секретарем Президента Владимира Зеленского Юлией Мендель.

Текст заявления он обнародовал в Facebook.

В частности, в заявлении говорится об инциденте, который произошел 5 сентября возле здания Высшего антикоррупционного суда в Киеве, когда Юлия Мендель оттолкнула журналиста программы "Схемы" "Радио "Свобода" и Первого Общественного телеканала Сергея Андрушко.

"Действия пресс-секретаря Президента являются противоправными с точки зрения уголовного законодательства, поскольку, применив физическое воздействие на журналиста пресс-секретарь допустила умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности, ответственность за которое предусмотрена ст. 171 УК Украины. Совершив нападение на журналиста, должностное лицо Мендель Ю. В. с превышением полномочий умышленно нарушила право журналиста на свободный сбор информации, сделала невозможным его доступ к информации, осуществила влияние в физической форме на журналиста с целью воспрепятствовать выполнение им профессиональных обязанностей", - говорится в заявлении.

Читайте также: Мендель придет на комитет по свободе слова - за инцидента с журналистом "Схем"

Журналист также отмечает, что это не единичный случай препятствования деятельности журналистов со стороны пресс-секретаря Президента, и приводит пример, когда Юлия Мендель оттолкнула журналиста "Радио "Свобода" Кристофера Миллера 15 сентября.

"Вышеуказанное свидетельствует о систематическом характере противоправной деятельности должностного лица, угрожает интересам государства, общества, основам и принципам гражданского общества, создает негативный образ государства Украина за рубежом", - резюмировал Яневский.

Как сообщал Укринформ, Комитет ВР по вопросам свободы слова пригласил Медель принять участие в заседании комитета, чтобы, в частности, встретиться с журналистом программы "Схемы" Сергеем Андрушко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-