С начала года в суд было передано 12 дел за преступления против журналистов — ГПУ

С начала года в суд было передано 12 дел за преступления против журналистов — ГПУ

Укринформ
С января по сентябрь 2019 года правоохранители расследовали и передали в суд 12 уголовных производств относительно преступлений, совершенных в отношении журналистов.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос Института массовой информации относительно состояния расследования преступлений в отношении журналистов, сообщает ИМИ.

В частности, среди производств, переданных за этот период в суд, были: пять уголовных производств по статье 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов); пять уголовных производств по статье 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста); два уголовных производства по статье 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста).

Всего с января по сентябрь 2019 года правоохранители зарегистрировали 187 уголовных производств по факту совершения преступлений в отношении работников средств массовой информации, из которых 58 закрыли.

В частности, 136 уголовных производств были зарегистрированы по ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины, из которых 47 были закрыты; 38 уголовных производств - по статье 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), из которых восемь закрыты;

10 уголовных производств - по статье 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста), из которых два закрыты.

Также правоохранительные органы зарегистрировали три уголовных производства по статье 348-1 (посягательство на жизнь журналиста), из них одно закрыто.

Читайте также: Союз журналистов призывает Банковую и Мендель извиниться и пересмотреть отношение к СМИ

Как напомнили в ИМИ, в 2018 году правоохранители направили в суд 22 уголовных производства по факту преступлений, совершенных в отношении журналистов.

В 2017 году правоохранители передали в суд 23 уголовных производства по факту преступлений, совершенных в отношении работников средств массовой информации.

В 2016 году правоохранительные органы с учетом прошлых лет направили в суд 31 обвинительный акт по факту преступлений, совершенных в отношении журналистов.

В 2015 году были переданы в суд 11 уголовных производств по 171-й статье УКУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-