На международной конференции в библиотеке Вернадского обсудили проблемы “жизнь в цифре”

На международной конференции в библиотеке Вернадского обсудили проблемы “жизнь в цифре”

Укринформ
Проблемы правильной организации библиотеки в цифровую эпоху, объединение усилий ученых и практиков в решении актуальных вопросов коммуникации обсуждали на Международной научной конференции, которая открылась в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского.

Об этом Укринформу сообщила руководитель пресс-службы библиотеки Зоя Шарикова.

"Ориентация на "жизнь в цифре" уже стала для библиотечной сферы стратегически важным выбором. Однако библиотеку цифровой эпохи не следует представлять односторонне - только как сбор, обработку, использование электронных ресурсов, место выхода в Интернет... Библиотека, которая хочет отвечать требованиям плюралистического общества, должна сочетать, гармонизировать в себе все виды информационных ресурсов на всех видах носителей информации... В цифровой среде библиотека сможет полноценно функционировать, если она сама будет цифровизованным целым, а библиотекарь станет информациеведом", - считает почетный генеральный директор библиотеки им. Вернадского Алексей Онищенко.

По его мнению, библиотечный сервис все больше будет сосредоточиваться вокруг удовлетворения индивидуальных информационных потребностей читателей. Ведь благодаря цифровым технологиям библиотека может выбрать не только из своих фондов, но и из всех доступных источников в интернет-пространстве нужны читателю конкретные сведения по конкретной теме в виде сгруппированного материала и доставить их в любую точку мира на любое мобильное устройство заказчика.

Читайте также: Столичную библиотеку имени Тычины превратили в современный библиохаб

Организаторами нынешней Международной научной конференции традиционно являются Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, Информационно-библиотечный совет НАН Украины, Ассоциация библиотек Украины, Совет директоров научных библиотек и информационных центров академий наук - членов Международной ассоциации академий наук.

В работе конференции приняли участие ученые и специалисты библиотек, архивов, музеев, издательств, информационных подразделений учреждений и общественных организаций, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-