Высшая квалификационная комиссия отменила конкурс на 220 должностей судей в местных судах

Высшая квалификационная комиссия отменила конкурс на 220 должностей судей в местных судах

Укринформ
Высшая квалификационная комиссия судей Украины отменила решение о проведении конкурса на замещение 220 вакантных должностей судей в местных судах путем перевода.

Об этом сообщают в пресс-службе ВККСУ.

"Информируем, что решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 8 октября 2019 года отменено проведение объявленного решением Комиссии от 1 августа 2019 № 140/зп-19 конкурса на замещение 220 вакантных должностей судей в местных судах путем перевода судей", - говорится в сообщении .

Самого текста решения на сайте нет, о причинах отмены решения об объявлении конкурса также не сообщается.

Как сообщалось, 1 августа 2019 года ВККСУ объявила конкурс на замещение путем перевода 220 вакантных должностей судей в местных судах, из которых 150 - в местных общих судах, 20 - в местных хозяйственных судах и 50 - в местных административных судах.

В то же время некоторые представители судейского сообщества выразили возмущение определенными условиями объявленного конкурса и называют их дискриминационными, поскольку, как утверждают, "перевестись могут только те, кто прошел квалификационное оценивание, занимают должности судей бессрочно или срок полномочий которых не истек".

В частности, судья Александра Жуковская на своей странице в Facebook подытожила, что "вне конкурса по независящим от них причинам остаются: 1) все безполномочные судьи (недооцененные и оцененные без указов Президента); 2) все полномочные судьи, для которых еще не завершилось квалифоценивание на соответствие занимаемой должности (с указами Президента, но недооцененные)".

Читайте также: ВККСУ допустила 233 кандидатов к конкурсу на должности судей

Кроме того, этот вопрос рассматривался на заседании Совета судей Украины. Так, решением № 49 от 2 августа 2019 года "Относительно объявленного ВККСУ конкурса на замещение вакантных должностей судей", Совет судей Украины рекомендовал Высшей квалификационной комиссии судей Украины "безотлагательно внести изменения в объявленные 1 августа 2019 года Условия проведения конкурса на замещение вакантных должностей судей местных судов путем перевода судьи на должность судьи в другой суд в целях обеспечения равных условий участия в конкурсе всех судей независимо от этапов прохождения квалификационного оценивания".

Впоследствии Жуковская опубликовала на своей странице в Facebook копию решения ВККСУ, которым отменен объявленный конкурс 1 августа 2019 года.

Так, в опубликованном документе говорится: "Учитывая значительное количество заявлений об участии в конкурсе от судей, квалификационное оценивание которых не завершено по объективным причинам, Комиссия, обсудив вопросы повестки дня, пришла к выводу о необходимости отмены проведения конкурса, объявленного решением Комиссии от 01 августа 2019 года №140/зп-19".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-