Сегодня - Всемирный день психического здоровья

Сегодня - Всемирный день психического здоровья

Укринформ
Сегодня, 10 октября, отмечают Всемирный день психического здоровья.
Нынешний Всемирный день психического здоровья проходит под патронатом Всемирной организации здравоохранения, Международной ассоциации предотвращения самоубийств и Международной организации, которая занимается Глобальным психическим здоровьем.

ВОЗ определяет психическое здоровье как состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в общество. В этом смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

По данным ВОЗ, около 450 миллионов жителей планеты страдают психическими заболеваниями, перечень которых увеличивается с каждым годом. И это не удивительно, ведь практически каждый день мы попадаем в стрессовые ситуации, часто пуская проблемы психики на произвол судьбы.

В 2013 году Всемирная организация здравоохранения утвердила Комплексный план действий в области психического здоровья на период 2013-2020 годов. План направлен на глобальные и национальные действия по укреплению психического благополучия, предупреждению психических расстройств, обеспечению медицинской помощи, ускорению выздоровления, укреплению прав человека и снижению смертности, заболеваемости и инвалидности лиц с психическими расстройствами.

Читайте также: Хронический недостаток сна приводит к “ночному дожору” - Супрун

В этом году тема Всемирного дня психического здоровья привязана к теме профилактики самоубийств. Как отмечают в ВОЗ, ежегодно более 800 тыс. человек умирают в результате самоубийства, или один случай смерти каждые 40 секунд. Кроме того, за последние 45 лет показатели самоубийств возросли во всем мире на 60%. В некоторых странах самоубийство является одной из трех основных причин смерти среди людей в возрасте 15-44 лет и второй по значимости причиной смерти в возрастной группе от 10 до 24 лет. Однако эти цифры не учитывают попытки самоубийств, которые происходят в 20 раз чаще, чем завершенные самоубийства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-