Кокаин и амфетамин: ЮНИСЕФ узнала, чем “играют” украинские подростки

Кокаин и амфетамин: ЮНИСЕФ узнала, чем “играют” украинские подростки

Укринформ
Около 50% украинских подростков имеют опыт курения, 86% употребляли алкоголь и 18% - наркотики.

Об этом на презентации отчета ЮНИСЕФ по курению, употреблению наркотических веществ среди подростков рассказала председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева.

"Один из факторов употребления психоактивных веществ, - это их доступность для подростков. Показатели в Украине очень высокие, в частности, доступности алкогольных напитков. Даже крепкие алкогольные напитки, стоимость которых увеличивается несколько раз в год, и которые должны контролироваться при продаже, также достаточно доступны. Почти треть (28,6%) говорит о том, что им легко или очень легко достать такие напитки. Несмотря на мощные кампании против курения, и достаточно мощные их результаты, уровень доступности сигарет для подростков остается достаточно высоким: практически каждый второй (43,8%) не имеет с этим никаких проблем", - сказала Балакирева.

Так, согласно данным исследования 64,3% опрошенных заявили, что им легко или очень легко достать вино, пиво, шапманское. 60,7% опрошенных подростков высказались таким образом относительно слабоалкогольных напитков.

Среди причины, по которым подростки употребляли алкоголь, 36% юношей и 42% девушек назвали "улучшение настроения". 23% юношей и 30% девушек с помощью алкоголя пытаются справиться с внутренними проблемами. 17% опрошенных ответили, что употребляют алкоголь для "получения кайфа", а 12,5% - для одобрения другими.

В то же время 82% опрошенных юношей и 88% девушек заявили об опыте употребления алкоголя в течение жизни, 74% - что употребляли алгоколь в течение последнего года, а 46% - что пили алкогольные напитки в течение 30 последних дней.

Также согласно исследованию, 12,3% подростков имеют доступ к марихуане, 7,1% - к транквилизаторам. Как отметила Балакирева, особенно транквилизаторы доступны для девушек. 5,8% и 5,7% опрошенных подростков заявили, что им легко достать амфетамин и крэк, 5,2% - экстази, 4,9% - метамфетамин, 4,3% - кокаин и 4,2% - метадон.

Также по словам Балакиревой, в исследовании спрашивали не только о сигаретах, но и об электронных сигаретах, и результаты свидетельствуют о достаточно быстром распространении их среди подростков.

"Несмотря на то, что этот продукт не так давно пришел в Украину, даже для девушек этот показатель достаточно высок, хотя ребята являются лидерами по этому показателю. За последние 30 дней (до момента опроса - ред.) каждый четвертый парень курил, и 15% курили электронные сигареты. Среди девушек этот показатель немного меньше. А ежедневные курильщики составляют практически 19%. Мы должны на это обращать внимание", - сказала Балакирева.

По данным исследования опыт курения имеют 54,7% юношей и 46,4% девушек.

Балакирева отметила, что есть все основания доверять этим данным, поскольку опрос был не просто анонимным - анкета вкладывалась в специальный конверт. Таким образом респонденты были уверены, что их ответы не станут известными кому-либо в учебном заведении, и отвечали максимально откровенно.

Читайте также: В Киеве задержали поставщиков амфетамина военным

Международный проект "Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)" осуществляется при поддержке Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) с 1995 года. Сейчас исследование охватывает более 45 европейских стран, в том числе Украину. Опрос проводится каждые 4 года. В 2019 году седьмая волна опроса в Украине охватила 8509 респондентов (4108 юношей и 4401 девушек) в возрасте 14-17 лет, которые являются учениками сельских и городских учреждений общего среднего образования, учреждений профессионального технического образования и учреждений профессионального перед высшими образования.

В Украине исследование провела ОО "Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко" при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-