В Украине девушки-подростки “превзошли” парней в употреблении наркотиков — ЮНИСЕФ

В Украине девушки-подростки “превзошли” парней в употреблении наркотиков — ЮНИСЕФ

Укринформ
В Украине в 2019 году возросло количество девушек-подростков, употребляющих наркотики.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного при содействии ЮНИСЕФ, на тему курения, употребления наркотических веществ среди подростков, представила председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы задаем много вопросов о разных наркотических веществах, которые даже неизвестны подросткам, но это единственный способ узнать об употреблении наркотических веществ, поскольку статистика не имеет таких данных. Поэтому мы рассчитываем показатель "любой наркотик", который включает как марихуану, так и другие наркотические вещества. ... Мы фиксируем увеличение употребления любых наркотических веществ среди девушек, и даже девушки начинают опережать в определенной степени ребят", - сказала она.

По словам эксперта, "на сегодня среди подростков 14-17 лет мы имеем 18% подростков, которые имели опыт употребления разных наркотиков".

Так, согласно данным исследования, в 2019 году 18,3% девушек-подростков имели опыт употребления наркотических веществ в течение жизни, и 16,6% - ребят.

Для сравнения, в 2015 году, когда проводилась шестая волна исследования ЮНИСЕФ, этот процент составлял 11,9 у девушек, и 17,8% - у парней, в 2011 году - 8,4% у девушек и 21,2% - у парней.

Также в исследовании рассматривались поведенческие практики подростков, употреблявших наркотики. Так, 14% респондентов, употребляли два и более наркотических вещества, играли в азартные игры в течение 12 последних месяцев как минимум 2-3 раза в неделю.

Среди тех, кто употребляет более двух веществ, также вдвое больше жертв буллинга, чем среди тех, кто не практикует полинаркоманию - 21,2% и 9,5% соответственно.

Также те, кто употребляют более двух наркотических веществ, в 3,7 раза чаще проявляют агрессивные формы поведения, чем те, кто не употребляют наркотических веществ, - 17,4% и 4,7% соответственно.

Международный проект "Европейский опрос учащихся относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ (ESPAD)" осуществляется при поддержке Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) с 1995 года. Сейчас исследование охватывает более 45 европейских стран, в том числе Украину. Опрос проводится каждые 4 года. В 2019 году седьмая волна опроса в Украине охватила 8509 респондентов (4108 парней и 4401 девушек) в возрасте 14-17 лет, которые являются учащимися сельских и городских учреждений общего среднего образования, учреждений профессионального технического образования и учреждений профессионального предвысшего образования.

Читайте также: Кокаин и амфетамин: ЮНИСЕФ узнала, чем “играют” украинские подростки

В Украине исследование провело ОО "Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко" при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-