Почти половина подростков ежедневно

Почти половина подростков ежедневно "зависает" в соцсетях более 4 часов

Исследование
Укринформ
Среди украинских подростков растет зависимость от социальных сетей, интернета и азартных игр.

Такие тенденции зафиксированы в исследовании, проведенном при содействии ЮНИСЕФ, рассказала на презентации работы в Укринформе международный координатор проекта ESPAD (Италия) Сабрина Молинаро.

“В исследовании 2019 года глубже описанные тенденции, связанные с рискованным поведением, азартными играми, интернетом. Мы начали их наблюдать в 2015 году и увидели, что рост вредоносного влияния этих тенденций составляет такую же большую угрозу, как и употребление психотропных веществ”, - сказала Молинаро.

Так, по данным исследования, 44,7% подростков в рабочие (учебные) дни проводит в социальных сетях 4 часа и более (34,1% юношей и 54,6% девушек).

Более половины (55,4%) опрошенных признают, что проводят слишком много времени в соцсетях (46,8% парней и 63,3% девушек).

Читайте также: Facebook могут обязать удалять оскорбительный контент

Практически каждый четвертый (23,9%) сообщил, что у него портится настроение, когда нельзя выйти в соцсети (19,6% юношей и 27,9% девушек), а еще 43,6% отметили: их родители говорят, что они проводят слишком много времени в социальных сетях (35,7% и 50,9% соответственно).

При этом 6,7% подростков находятся в зависимости от азартных игр (10,8% юношей и 2,9% девушек).

Кроме этого, исследователи опросили подростков относительно буллинга в их учебных заведениях.

Каждый десятый опрошенный (10,2%) сообщил, что был жертвой буллинга в течение последних 2-3 месяцев (9,7% юношей и 10,6% девушек).

5,7% подростков признали, что принимали участие в буллинге против других, среди парней таких больше, чем среди девушек (соответственно 6,9% и 4,7%).

Читайте также: В Украине началась неделя по противодействию буллингу

Каждый четвертый (25,8%) подросток отметил, что наблюдал случаи буллинга, однако лично в них участия не принимал (24,4% юношей и 27,2% девушек).

Среди жертв буллинга более трети (37,5%) респондентов игнорировали его, еще 28,9% пытались сопротивляться самостоятельно - как физически, так и словесно. Почти каждый пятый (18,7%) опрошенный из числа жертв буллинга искал поддержки у родителей, а 13,5% - у друзей.

Основные причины, по которым жертвы буллинга его игнорировали, таковы: «это не было для меня проблемой» - 30,1%; неверие в результат в случае определенного действия – 29,3%; боязнь новых случаев буллинга – 11,6%.

Читайте также: В правительстве скоординируют усилия для защиты детей от интернет-угроз

Среди тех, кто был свидетелем буллинга, 35,5% пытались сопротивляться самостоятельно, как физически, так и словесно, а треть (29%) игнорировали его.

Впрочем, наблюдаются определенные положительные сдвиги с прошлого исследования 2017 года. Так, увеличилась доля подростков, которые не сталкивались со случаями буллинга в течение последних 2-3 месяцев (38% в 2017-м против 57,2% - в 2019 г.), а также уменьшилось количество учащихся, признавших себя жертвами буллинга в течение последних 2-3 месяцев (с 24% в 2017-м до 10,2% - в 2019 г.).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-