Реформа прожиточного минимума: министр соцполитики рассказала детали

Реформа прожиточного минимума: министр соцполитики рассказала детали

Укринформ
Министр социальной политики Юлия Соколовская предложила отменить "привязку" к прожиточному минимуму всех видов выплат, кроме пенсии и пособия малообеспеченным семьям.

С соответствующим предложением министр выступила в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, сообщила она на странице в Facebook.

"Пришло время осуществить реформу прожиточного минимума в Украине!", - отметила Соколовская.

Она рассказала, что сегодня прожиточный минимум перестал быть критерием бедности и используется как фискальный индикатор.

Министр рассказала, что к нему "привязаны" до более 150 видов выплат и финансовых показателей, среди которых: туристический сбор, алименты, плата за выдачу лицензии, админуслуги, госпошлина, судебный сбор, штрафы, заработная плата, должностные оклады, стипендии, суточные в командировках и т.п., кроме социальных выплат, льгот и пенсии.

Читайте также: Работаем, чтобы люди почувствовали снижение тарифов - Зеленский

По ее словам, эта "привязка" лишает возможности помогать тем, кто в этом действительно нуждается.

"Предложение, с которым я выступила сегодня на Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов - отменить "привязку" к прожиточному минимуму всех видов выплат, кроме двух: пенсии, пособия малообеспеченным семьям", - подчеркнула Соколовская.

При этом, отметила она, размер всех других выплат предлагается устанавливать в абсолютных цифрах и пересматривать их каждый год при принятии бюджета.

"Такая реформа (отвязки от прожиточного минимума) не приведет к уменьшению размера соцпособий! Для семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, размеры выплат будут увеличиваться", - подчеркнула министр и добавила, что это позволит реально помочь семьям - чтобы они жили не ниже уровня бедности (прожиточного минимума).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-