Вселенский патриархат год назад принял решения, которые дали

Вселенский патриархат год назад принял решения, которые дали "зеленый свет" созданию ПЦУ

Укринформ
Митрополит Киевский и всея Украины Епифан поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея и всю Константинопольскую церковь за решения, связанные с образованием Православной церкви Украины, принятые год назад.
Об этом он сообщил в Facebook.

"Год назад Святой и Священный Синод Вселенского патриархата принял решения, которые открыли путь к излечению церковных разделений в Украине и в становление единой Поместной Православной Церкви. Была окончательно подтверждеа истина, не раз уже повторенный перед этим в разных документах и заявлениях: Украина не является и никогда не была канонической территорией Московского Патриархата", - написал Епифаний.

Он отметил, что тогда были разрешены канонические препятствия к равноправному объединению православных в Украине. Тогда, по его словам, благодаря удовлетворению апелляций были признаны не действительными все запреты, отлучения и анафемы, провозглашенные русской церковью не за нарушение православного вероучения, но по московскому желанию удержать за собой незаконно захваченную власть.

"Эти решения сделали возможным созвать и успешно провести в декабре 2018 г. Объединительный Собор, образовав из трех ветвей до того длительное время разделенного украинского православия – единую Поместную Украинскую Православную Церковь. Которая в начале этого года получила Томос об автокефалии, чем навечно было утверждено ее автокефальный статус и церковную независимость, единство с семьей Вселенского Православия и равноправие с Поместными Церквами-Сестрами", - отметил митрополит Епифаний.

Предстоятель Церкви добавил, что сейчас ПЦУ развивается и утверждается, имея поддержку большинства православных в Украине и помощь от Вселенского патриархата.

"Поэтому именно сегодня мы повторяем слова благодарности Его Всесвятейшеству Вселенскому патриарху Варфоломею и всей Матери-Церкви Константинопольской за решительные и мужественные канонические решения, принятые год назад", - сказал Епифаний.

Читайте также: Меньше чем за год количество приходов ПЦУ достигло 7 тысяч

Как сообщал Укринформ, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

6 января в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Впоследствии Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-