МИД: Украина предоставила Польше первые разрешения на эксгумацию захоронений

МИД: Украина предоставила Польше первые разрешения на эксгумацию захоронений

Укринформ
Украина предоставила первые разрешения на эксгумацию польских захоронений на территории нашей страны.

Об этом в программе Радио Свобода «Субботнее интервью» рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его словам, Украина готова пойти навстречу Польше в вопросах исторической памяти, но ждет ответных шагов и от Варшавы.

"По вопросу об эксгумационных работах, то есть уже первые подвижки в этом направлении. Есть первые разрешения на проведение этих работ. Мы надеемся, что это немножко разблокирует всю ситуацию", – сказал Пристайко.

Читайте также: Президент - об отношениях с Польшей: Впереди у нас только дружба

В то же время, министр иностранных дел подчеркнул, что Украина ожидает ответных шагов навстречу.

"Наша позиция является принципиальной. О том, что мы тоже напоминаем о существовании наших вопросов к исторической памяти на территории нынешней Польши. И мы готовы двигаться, но требуем к себе соответствующего отношения и ожидаем таких же шагов навстречу", – сказал Пристайко.

Читайте также: Украина и Польша возобновляют сотрудничество по чествованию памяти жертв войн и политических репрессий

Как информировало агентство, о формальном согласии на восстановление поисковых работ сообщил 27 сентября заместитель главы МИД Украины Василий Боднар. Согласно условиям, выдвинутым украинской стороной, поиски должны проводиться украинскими исследователями вместе с польскими экспертами после выполнения необходимых формальностей. Официальное прошение о восстановлении поисковых работ Польша подала во второй половине сентября.

Как известно, украинская сторона приостановила выполнение польской стороной в Украину поисково-эксгумационных работ в связи с совершением неизвестными лицами актов вандализма против украинских мест памяти на польско-украинской границе. В общем, на протяжении 2014-2017 годов на юго-востоке Польши хулиганы уничтожили или осквернили около 10-ти мест памяти.

Во время встречи в Варшаве 31 августа с польским лидером Анджеем Дудой Президент Владимир Зеленский вышел с инициативой отменить решение о приостановлении поисково-эксгумационных работ польской стороной в Украине, но польская сторона также должна упорядочить Украинский места памяти в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-