МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

Укринформ
Министерство культуры, молодежи и спорта (МКМС) планирует в ближайшее время внести свою кандидатуру на должность уполномоченного по защите государственного языка, что предусмотрено законом. 

Об этом сказала заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк 16 октября во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы действительно работаем на этим — мы знаем, что срок истек. И мы в ближайшее время подадим свою кандидатуру. Министерство юстиции, наверное, тоже. Просто идут очень интенсивные консультации, разговоры, обсуждения. Мы постоянно встречаемся с людьми, потому что хотим, чтобы эту должность занял человек, к которому ни у общества, ни у представителей власти не было бы вопросов, то есть было полное доверие профессиональное, моральное и репутационное", - отметила Подоляк.

Читайте также: Княжицкий призывает Кабмин обеспечить выполнение закона о языке

Как сообщал Укринформ, 16 июля вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он, в частности, предусматривает образование Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по защите государственного языка.

Так, уполномоченный будет рассматривать жалобы и сможет штрафовать субъекты хозяйствования за нарушение требований закона относительно применения государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

При этом в заключительных и переходных положениях закона определено, что Кабинет министров в течение одного месяца со дня вступления в силу закона обязуется внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в государственный бюджет на соответствующий год в части финансирования обеспечения деятельности Нацкомиссии и уполномоченного. Вместе с тем правительство в течение трех месяцев со вступления закона в силу должно сформировать состав Нацкомиссии и назначить уполномоченного.

Согласно "языковому" закону, уполномоченный ВР по правам человека и руководитель центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику, и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики представляют Кабмину по одной кандидатуре на должность уполномоченного.

Правительство назначает уполномоченного по защите государственного языка сроком на пять лет. По истечении этого срока полномочия уполномоченного прекращаются с момента принятия соответствующего решения КМУ. Лицо может быть назначено на должность уполномоченного повторно.

В начале сентября Комиссия от секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека избрала своим кандидатом на должность языкового омбудсмена Тараса Кременя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-