Шевчук пожаловался в ГБР на главу Конституционного Суда

Шевчук пожаловался в ГБР на главу Конституционного Суда

Укринформ
Станислав Шевчук, которого суд восстановил в должности председателя Конституционного Суда, написал в ГБР заявление на действующего главу КС Александра Тупицкого.

Об этом Шевчук сообщил в эфире Громадского.

Он рассказал, что вызвал полицию с целью зафиксировать, что 16 октября его не пустили на работу.

«Охрана сказала, что Тупицкий, есть такой председатель, он сказал, чтобы меня не впускать вообще в помещение. Я зафиксировал этот факт и сегодня же обратился в ГБР с заявлением на господина Тупицкого о совершении уголовного правонарушения - невыполнении судебного решения», - заявил Шевчук.

Кроме того Шевчук возмутился, что «Конституционный Суд не исполняет решения своих коллег, других судей». Однако вместе с тем выразил надежду: поскольку он «почувствовал справедливость из этого решения суда», то и «коллеги (в КС - ред.) не будут долго сопротивляться исполнению судебного решения».

Читайте также: Шевчука восстановили в должности главы Конституционного суда

Как сообщал Укринформ, 16 октября восстановленный решением суда экс-глава Конституционного Суда Станислав Шевчук пришел на работу, но охрана не пустила его. Впоследствии в КС объяснили это отсутствием решения о восстановлении в Едином государственном реестре судебных решений, а также тем, что Шевчук пришел с не заверенной ксерокопией решения, без гербовой печати.

14 мая 2019 года председателя Конституционного Суда Станислава Шевчука отправили в отставку. Основанием для увольнения стало заключение комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе «системные и существенные нарушения», в частности, «пренебрежение обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КС».

Читайте также: Конституционный Суд взял перерыв в заседании о “восстановлении” Шевчука

Увольнение Шевчука произошло накануне инаугурации Владимира Зеленского, которую проводит - и приводит Президента к присяге - именно глава Конституционного Суда.

Новым председателем КС сразу выбрали Наталью Шапталу. Позже у нее истек срок полномочий, она подала заявление об отставке, и суд ее освободил с должности. 17 сентября главой КС избрали Александра Тупицкого, который был заместителем Шапталы.

11 октября Окружной административный суд Киева восстановил Станислава Шевчука в должности судьи и председателя Конституционного Суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-