ЕСПЧ на следующей неделе примет решение по “делу Штепы”

ЕСПЧ на следующей неделе примет решение по “делу Штепы”

Укринформ
В четверг, 24 октября, Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу «Штепа против Украины».

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

Бывший городской голова Славянска Неля Штепа внесла иск в Европейский суд в феврале 2017 года.

Как говорится в материалах дела, заявитель, ссылаясь на ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, жалуется на ненадлежащее физическое и психологическое обращение с ней во время содержания под стражей; на плохие условия содержания; отсутствие доступа к необходимому медицинскому обслуживанию во время содержания.

В контексте ст. 5 Конвенции заявитель жалуется, что украинские суды предвзято и безосновательно вынесли решение о ее заключении под стражу и о продлении содержания, а содержание под стражей до начала судебного разбирательства было безосновательно длительным.

Читайте также: Суд над Штепой снова перенесли - обвиняемая опоздала на заседание

Ссылаясь на ст. 6 Конвенции, заявитель считает, что уголовное следствие в отношении нее длится безосновательно долго.

Кроме того, ссылаясь на ст. 15, 18, а также ст. 5 Конвенции, заявитель жалуется на дискриминационное отношение с целью ее изоляции от политической деятельности во время содержания под стражей.

Как сообщалось, бывший мэр Славянска Неля Штепа была задержана 11 июля 2014 года, в СИЗО ее удерживали до 20 сентября 2017 года, после чего суд отправил ее под домашний арест.

Ее обвиняют в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. На суде Штепа объясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненное заключение.

ие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-