Победа

Победа "сине-желтых", рекорды "бабьего лета" и дедо-дуб

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Украинцы в понедельник, 14 октября, отметили День защитника Украины и праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В разных украинских городах прошли марши защитников, митинги - всего около 300 мероприятий.

А накануне на острове Хортица провели торжественную церемонию вручения беретов бойцам 55-й отдельной артиллерийской бригады "Запорожская Сечь". Они стали первыми в Украине, кто получил свой военный берет. По словам начальника управления ракетных войск и артиллерии, заместителя командующего оперативного командования "Восток" Сергея Мусиенко, вручение беретов артиллеристов - это переход на новые артиллерийские новострои по идентификации украинского войска и внедрения новых традиций. Всего красные береты вручили 300 запорожских военнослужащих. Кроме того, береты цвета полынь получили и бойцы батальона охраны, входящие в состав 55-й артиллерийской бригады.

Фото: Михайло Палінчак
Фото: Михаил Палинчак

Среди массовых акций многолюдным стал марш "Нет капитуляции" в Киеве против реализации "формулы Штайнмайера". Активисты, ветераны АТО начали шествие от парка им. Тараса Шевченко, где сформировались в колонны, и прошли по центру столицы до Майдана Незалежности, чтобы провести вече. По подсчетам полиции Киева, акция "Нет капитуляции" собрала в 12 тысяч участников.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Во вторник, 15 октября, в центре Киева установили 87 капканов в рамках всеукраинской акции "Узники Кремля". К акции присоединились бывшие политзаключенные Ильми Умеров, Олег Сенцов, Владимир Балух, Игорь Мовенко, представители правозащитных организаций и родственники пленных. Организаторы мероприятия отметили, что после освобождения 11 политзаключенных и 24 военнопленных моряков за решеткой в ​​РФ по политически мотивированным делам находились по меньшей мере 86 украинцев, однако 9 октября этот список пополнился - оккупационная власть Крыма арестовала активиста Олега Приходько. Киев - заключительный город в региональном туре в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных "Узники Кремля". Аналогичные акции ранее прошли в Одессе, Херсоне, Харькове, Днипре, Запорожье, Мариуполе, Виннице, Чернигове, Львове и Черновцах.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Украина на Евро-2020: национальная сборная Украины по футболу одержала шестую победу в квалификации чемпионата Европы-2020 и досрочно гарантировала себе участие в финальном турнире XVI континентального первенства. В своем седьмом отборочном матче Евро-2020 "сине-желтые" обыграли действующего обладателя титула - команду Португалии - со счетом 2:1.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Самый известный в мире украинский художник Иван Марчук открыл в столичном художественном пространстве ARTAREA свою выставку "Секреты гениальности", которая, по замыслу художника, будет последней в Киеве. Кроме живописи и графики, на этот раз посетители смогут увидеть пластические произведения, а также первую digital-инсталляцию по мотивам работ Марчука. Завершая период выставочной открытости, художник представляет более 100 работ, которые ранее не экспонировались. Выставка продлится с 18 октября до 15 декабря. В этот период Марчук лично проведет несколько авторских экскурсий и мастер-классов по живописи.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

В Киеве в рамках международной недели космоса состоялась встреча с известной американской астронавткой украинского происхождения Гайдемари Стефанишин-Пайпер. Она осуществила две космические миссии: в 2002 и 2008 годах, в течение которых пять раз выходила в открытый космос. Общее время 33 часа и 42 минуты. Отец Хайди родился на Львовщине. Хотя астронавт прожила всю свою жизнь в США, она довольно неплохо владеет украинским языком, ведь по субботам посещала украинскую школу, где изучала украинский и знакомилась с традициями.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Рекорды "бабьего лета": на этой неделе теплая погода радует украинцев. Так, в Киеве за неделю зафиксировали три температурных рекорда. Во вторник, например, 15 октября, по данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, после полудня столбик термометра поднялся до + 24,1 ° C, что на 0,4 ° C выше предыдущего максимума температуры воздуха, зафиксированного в 1885 году, то есть 134 года назад. На фото: девочка играет с голубями среди пожелтевших листьев в столице.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Участники ежегодных учений для пожарных, которые недавно приступили к службе, на Львовщине.

Фото: Альона Николаєвич
Фото: Алёна Николаевич

Крест в руках участника перезахоронения Михаила Мочурад-Савура и Дмитрия Онищака, которые героически погибли в сентябре 1951 года в селе Сороки Пустомытовского района, на поле почетных захоронений №86-А Лычаковское кладбище в рамках мероприятий по случаю Дня защитника Украины во Львове.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Птица, поймавшая рыбу, летит над водоемом в Запорожье.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Тысячелетний дедо-дуб в Великоберезнянском районе Закарпатья.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Девочка позирует с изделием художественной ковки во время фестиваля кузнечного искусства КOVAL Fest в Днипре.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Скульптуры советского периода в музее памятников соцреализма этнографического центра "Фрумушика-Нова" в Одесской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-