Бородянский объяснил, как будет работать закон о кешрибейтах за съемки кино в Украине

Бородянский объяснил, как будет работать закон о кешрибейтах за съемки кино в Украине

Укринформ
Подписанный Президентом закон об изменениях в закон относительно государственной поддержки кинематографии в Украине предусматривает возмещение для иностранцев, снимающих кино в Украине.

Механизмы реализации закона разъяснил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский.

"Президент Владимир Зеленский подписал 16 октября изменения в закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине", предусматривающие кешрибейты - компенсацию части расходов иностранным режиссерам, снимающим кино в Украине", - отметил министр.

По его словам, для того чтобы получить кешрибейты, нужно, во-первых, израсходовать средства на производство кино на украинской локации. Затем необходимо подать в Госкино заявку на возмещение средств. Если заявитель соответствует критериям, указанным в законе, часть суммы, потраченной на производство фильма, возместит государство, отметил Бородянский.

Он отметил, что кардинальная разница рибейтов и прямой господдержки в том, что первые выплачиваются после того, как средства уже инвестированы. А если речь идет о прямой государственной поддержке, то здесь имеет место авансовый платеж, наперед, сказал Бородянский.

Читайте также: Зеленский подписал закон о поддержке иностранных кинопроизводителей

"Когда некоторые кинопродюсеры задаются вопросом о том, почему нет рибейтов для украинского кино, мой ответ прост. Рибейты - это инструмент для более мощных, чем украинская, экономик", - подчеркнул он.

В то же время, как отметил министр, государство может ввести рибейты для украинского кино. Но тогда должна быть отменена прямая государственная поддержка.

По его словам, на сегодняшний день Украина поддерживает дебютное кино, детское кино, авторское кино в объеме до 100% финансирования. Игровое кино, документальные и анимационные фильмы государство может финансировать в объеме до 80%. До 50% господдержки предусмотрено для создателей украинских сериалов. На эти цели государство выделяет 500 млн грн через Госкино, а еще 300 млн - средства Украинского культурного центра.

Читайте также: Заместителем Бородянского стал экс-консультант McKinsey&Company

Разъяснения Бородянского записаны 26 сентября 2019 года на встрече с прессой по поводу вручения Государственной премии им. А.Довженко режиссеру Сергею Лознице.

Как сообщал Укринформ, 16 октября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно предоставления государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-