ГБР расследует фальсификацию голосования за членов Совета общественного контроля

ГБР расследует фальсификацию голосования за членов Совета общественного контроля

Укринформ
В Государственном бюро расследований заявили об выявлении обстоятельств, которые могут свидетельствовать о возможном массовом организованном голосовании во время избрания членов Совета общественного контроля при ГБР.

Об этом информирует пресс-служба ГБР.

"Выявлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о возможном массовом организованном голосовании во время избрания членов Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований в пользу первых 13 кандидатов в рейтинге", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что по этим данным было зарегистрировано уголовное производство.

В ГБР напомнили, что с 15:00 3 октября до 15:00 4 октября состоялось первое интернет-голосование за состав Совета общественного контроля при ГБР. Граждане Украины могли один раз проголосовать за 15 членов Совета из 41 кандидата.

«Перед началом голосования каждый обязательно знакомился с сообщением, что вмешательство в систему голосования может привести к последствиям, предусмотренным статьей 361 Уголовного кодекса. Однако, по предварительному анализу, выявлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о неперсональном, а массовом организованном голосовании в пользу первых 13 победителей конкурса», - добавил директор ГБР Роман Труба.

Читайте также: Касько считает, что обжалование аттестации прокуроров в ОАСК — не последний иск

В ГБР указали несколько признаков возможной организации массового голосования за 13 кандидатов в СОК при Госбюро расследований.

"Первое: обнаружены пакеты телефонных номеров, в которых отличаются только последние три цифры. Это около 1100 телефонных номеров, которые использовались только во время голосования за 13 кандидатов, что составляет порядка 30% голосов за каждого из них", - уточняется в сообщении.

Второй признак, как отмечается в сообщении, - среди голосов за первые по рейтингу 13 кандидатов доля многократных голосований с одного IP-адреса составляет от 70% до 86%, что значительно превышает средний показатель в 10% для других кандидатов.

"Третье: около 400 (10%) голосов за каждого из 13 кандидатов были получены с «одноразовых» электронных адресов, доменов, зарегистрированных за день до голосования. Большинство из них зарегистрированы в одно время", - подчеркнули в ГБР.

Читайте также: Незаконный сбор данных: суд обязал ГБР допросить Портнова и Трубу - адвокат Порошенко

Четвертый признак, как сообщили в ведомстве, - голосование за 13 кандидатов рейтинга происходило синхронно, без колебаний - одинаковое увеличение голосов в одно время по всем 13 кандидатам.

"Более того, с 00:00 по 5:10 4 октября продолжается синхронный рост голосов за 13 кандидатов, который прекратился одновременно. Необходимо подчеркнуть, что с севера по всем кандидатам голосование почти не проходило", - говорится в сообщении.

Директор ГБР подчеркнул, что даже при выявлении возможных правонарушений он обязан назначить состав СОК. В то же время он призвал победителей написать заявления о невключении их кандидатур в состав Совета для проведения повторного конкурса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-