Проверки деклараций не поставят

Проверки деклараций не поставят "на паузу" - новый руководитель НАПК

Укринформ
Временный исполняющий обязанности председателя Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Наталия Новак заявила, что НАПК будет работать в штатном режиме.

Об этом она сказала на брифинге в ответ на просьбу корреспондента Укринформа прокомментировать заявление экс-главы НАПК Александра Мангула о приостановлении полных проверок деклараций.

"В законе нет такого, что прекращается проверка деклараций. Кроме этого, там написано, что исполняющий обязанности председателя НАПК подписывает выводы по проверке деклараций. Поэтому я думаю, что работа будет продолжаться, хотя, возможно, некоторые вопросы, некоторые полномочия будут ограничены. А так, в целом, работаем в штатном режиме", - отметила она.

При этом Новак на вопрос журналистов, планирует ли она выдвигать свою кандидатуру на должность руководителя НАПК, заявила, что "это вопрос преждевременный".

"Конкурс (на должность председателя НАПК - прим.) будет объявлен так быстро, насколько это возможно, исходя из бюрократических процедур. Я ожидаю, что он будет объявлен в течение недели", - добавил присутствующий на брифинге глава правительства Алексей Гончарук.

Как сообщал Укринформ, 20 октября правительство временно возложило исполнение обязанностей председателя Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции на Новак Наталью Васильевну.

Ранее экс-председатель НАПК Александр Мангул сообщил, что из-за принятого закона о перезапуске Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции на два месяца может приостановиться полная проверка деклараций.

Читайте также: Гончарук уверен, что новая глава НАПК за два месяца покажет результат

Также, по словам Мангула, на это время остановится и утверждение выводов по результатам анализа отчетов политических партий.

Как сообщал Укринформ, 16 октября Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению эффективности институционального механизма предотвращения коррупции", который “перезагружает” НАПК.

Ранее НАПК обратилось к Зеленскому с просьбой ветировать принятый парламентом закон.

Как объяснили в ведомстве, в исчерпывающем перечне полномочий лица, которое временно будет исполнять обязанности председателя НАПК, отсутствуют полномочия относительно определения уполномоченных лиц Нацагентства. Согласно закону, на момент назначения правительством в.и.о. председателя НАПК полномочия членов НАПК и действующего председателя досрочно прекратятся. Таким образом, до назначения нового руководителя в Национальном агентстве будут отсутствовать уполномоченные лица.

Принятый 2 октября Верховной Радой президентский закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предупреждения коррупции" предлагает изменить форму управления НАПК с коллегиальной на единоличную. Планируется, что руководителя НАПК будет назначать на должность Кабинет министров в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

Со дня вступления в силу закона полномочия членов, руководителя аппарата, заместителей руководителя аппарата НАПК прекращаются досрочно.

Закон также изменяет порядок формирования и состав конкурсной комиссии по отбору председателя НАПК, обеспечив участие представителей международных организаций в работе конкурсной комиссии.

Гарантии независимости председателя НАПК предусмотрено обеспечить, в частности, путем определения исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий, которые не предусматривают возможности политически мотивированного увольнения. В то же время полномочия председателя Нацагентства могут быть прекращены досрочно в случае наличия заключения комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности такой деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-