Зеновий Коринец, генеральный директор Национального хора им. Веревки
Прошу, не робіть з мене жертву - це я винен, це я поступив не етично
21.10.2019 20:06

Генеральный директор Национального хора им. Веревки говорит откровенно, не пытаясь приуменьшить случившееся. И это - вызывает уважение

В минувшие выходные на телеканале "1+1" вышел очередной выпуск программы "Вечерний квартал", в которой актеры студии "Квартал-95" представили номер о поджоге дома экс-председателя НБУ Валерии Гонтаревой. В частности, в эфире прозвучал "перепев известной народной песни": "горіла хата-палала, а в Лондоні жінка плакала" - то есть с прозрачным намеком именно на Гонтареву, проживающую сейчас в британской столице. Эту песню исполняли певицы Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Григория Веревки и юморист Евгений Кошевой.

Волна общественного негодования покатилась уже в воскресенье, а в понедельник - до краев накрыла украинский сегмент соцсети Фейсбук. Традиционного разделения мнений, похоже, нет - возмущенных намного больше (Подробнее об этом — тут).

А что об этом думают в "Веревке", как будут выходить из критической ситуации? Чтобы найти ответ на эти и другие вопросы, журналисты Укринформа с самого утра отправились на бульвар Шевченко, 50-52 - здание, где сидит администрация хора и, собственно, сам коллектив.

А было все так...

К гендиректору Зиновию Коринцу корреспонденты попали без проблем. Увидев удостоверение "Пресса", солидная дама на проходной вежливо попросила нас подняться на третий этаж, где нас будет ждать "начальство".

- Добрый день, Зеновий Михайлович!

- Заходите пожалуйста! Только подождите минутку - поставлю телефон на зарядку, потому что с самого утра разговор за разговором.

Пока мы подготовили все необходимое - блокнот с ручкой, диктофон, камеру ... - Зиновию Михайловичу позвонили. "Извините! Да, это я виноват. Согласен... Нет, коллектив здесь ни при чем", - раз за разом повторял он, явно нервничая.

- Наверное, все услышали?

- Услышали... Откровенно говоря, шли к Вам с несколько иным настроением. Вообще не надеялись, что нас легко пропустят, и вы сразу согласиться с нами поговорить.

- Спрашивайте что угодно.

- Ну, сначала о телефонном разговоре, за которым мы вас застали. Кто вам звонил, если не секрет?

- Не запомнил, как его зовут, к сожалению. Но человек назвался представителем какой-то львовской общественной организации. Говорил со мной от имени военных. За сегодня неоднократно говорил и повторяю еще раз, что это исключительно мой поступок, и он совершенно не этичен как в отношении госпожи Гонтаревой, так и украинцев в целом. Я принял неправильное решение. Не-пра-виль-но-е! ..

- Расскажите, как все это происходило? Вам кто-то позвонил или пришел лично?..

- «Веревку» часто просят выступить на том или ином мероприятии. Все предварительно обсуждается, то есть, что и как. Так и здесь: мы подписали договор, должны были исполнить вполне приличный репертуар с известным комиком Юрием Ткачем - это народные песни "Несе Галя воду", "Ой, чий то кінь стоїть". Но позже нас попросили еще один, дополнительный номер. Сказали, что он стёбный, местами политический, но не более. Все в традиционном для 95-го квартала стиле. Конечно, я начал расспрашивать, что и как, и мне ответили: "Будет петь Евгений Кошевой. Песня уже записана, но надо, чтобы его сопровождал хор. Лучше, чтобы этот хор был мужской".

- И что, вы так просто взяли и согласились?

- Нет. Я сказал, что это не просто не эстетично, это - не этично. Возразил насчет мужского хора, эту песню исполняют женщины, она обрядовая. Приводил еще аргументы ...

- Но?..

- Но они снова взялись меня убеждать, что в этом номере ничего "такого" нет. Мол, слова к песне придумали не они, что текст взят из Интернета, где его вдоль и поперек успели обсудить: кто высмеивал, кто возмущался.

- То есть с текстом вы ознакомились?

- Все верно. Впрочем, просил изменить недопустимые вещи, например, строки про шашлык и так далее. А мне ответили: "Женя уже записал свой голос. Мы ничего менять не собираемся".

- Хоть нормально заплатили?

- 30 тысяч гривень. Но дело не в деньгах. Произошла непоправимая ошибка. И виноват здесь не коллектив, а исключительно я один.

- Говорите, что коллектив не виноват? И разве никто не знал, о чем поет? Кстати, были такие, кто отказался выступать?

- Я сказал, если не хотите - не пойте. И такие нашлись, некоторые отказался. Что касается других, то, возможно, они подумали, что Коринец потом будет косо смотреть, держать на них зуб.

- Так не проще ли было вообще отказаться?

- Мысли были разные по этому поводу. Впрочем, подумалось и такое: если сейчас откажусь, то кто его знает, что будет потом... Ведь что такое "Квартал-95"? На сегодня эти люди имеют доступ практически ко всему. Произошло то, что произошло. С моей стороны это было неприлично. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз попросить прощения у госпожи Гонтаревой.

После этих слов в помещении на несколько секунд наступила тишина. Зиновий Коринец смотрел время от времени на телефон, который разрывался от звонков.

- Наверное, коллеги тоже хотят вашего комментария?

- Что? Журналисты? - смущенно спросил господин Корешок. - Разные люди звонят. Но говорят в основном одно и тоже: либо угрожают, или требуют, чтобы заявление об увольнении написал.

- Угрожают?

- Да. И смс-ки соответствующие шлют. Только прошу, не делайте из меня жертву. Потому что это я виноват, это я поступил не этично.

Чуть ли не прося, Зиновий Михайлович все же показал нам несколько сообщений.

- Зеновий Михайлович, не завидую вам, честно. Думали над тем, что со всем этим делать?

- Прямо сейчас ответить не могу, это сложно. Но я тоже человек и, поверьте, все это глубоко переживаю. Мне очень жаль. Я плохо поступил.

- Наверное, читали комментарии в Фейсбуке? К примеру, народный депутат Ирина Геращенко (фракция "Евросолидарность") написала, что коллектив Веревки потерял репутацию и имя, заработанное годами. И если раньше они открывали сессии Верховной Рады, то сейчас - потеряли на это моральное право. Собственно, со вчерашнего дня по Сети ширятся всевозможные "стебы" о вашем хоре, наподобие - "хоррор имени Веревки", "хор имени мыла и веревки" и другие. Вспоминают и будущий концерт "Веревки", который состояться 21 ноября во Дворце Украина: "Они, то есть вы, должны запомнить его надолго". Ничего не будем спрашивать - просто прокомментируйте.

- Если ради дальнейшего существования коллектива кто-то должен принести себя в жертву, полностью взять на себя ответственность, то это только один человек - Зеновий Михайлович Коринец. Виноват только я, - после этой фразы глаза гендиректора "Веревки" подозрительно заблестели...

Мирослав Лискович, Киев

Фото: Дмитрий Стаховский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-