Юрист объяснил, почему ЕСПЧ “забраковал” закон о люстрации

Юрист объяснил, почему ЕСПЧ “забраковал” закон о люстрации

Укринформ
Очищение власти через люстрацию не может использоваться как средство наказания, возмездия или мести.

О таком толковании люстрации Европейским судом по правам человека по делу пятерых бывших госслужащих против Украины напомнил в интервью Укринформу руководитель отдела в департаменте Совета Европы по вопросам исполнения решений ЕСПЧ, кандидат на избрание судьей этого суда Павел Пушкарь.

«Во-первых, Суд пришел к выводу, что продолжительность судебного рассмотрения дел первых трех заявителей нельзя считать разумной. Во-вторых, в практике Суда есть устоявшийся принцип, что люстрация не может использоваться как средство наказания, возмездия или мести. И этот принцип был объяснен по отношению к фактическим обстоятельствам дела в отношении заявителей и по отношению к законодательству о люстрации», - сказал юрист-международник.

Читайте также: В ЕСПЧ положительно оценивают выполнение Украиной решений суда

Как сообщал Укринформ, 17 октября Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Закон Украины «Об очищении власти» (люстрации) нарушает две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Решение суда еще не вступило в силу, ведь стороны, включая государство Украина, которая предварительно проиграла дело, имеют три месяца, чтобы подать апелляции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-