Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Заявление
Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с так называемым «судебным решением» российской оккупационной власти в Донецке о лишении свободы гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева за якобы шпионаж.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Незаконное содержание и псевдо-приговор Станиславу Асееву в очередной раз подтвердили, что оккупационный режим рассматривает независимую журналистику как одну из главных угроз своему функционированию. Недаром УВКПЧ ООН в своем докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2019 года отдельно акцентировало на отсутствии возможностей для публичного выражения критических взглядов на оккупированной части Донбасса.

Подчеркиваем, что незаконное лишение свободы является в Украине уголовным преступлением. Все причастные к удержанию Асеева будут привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Украины ", - отметили в министерстве.

Читайте также: Приговор журналисту Асееву в оккупированном Донецке возмутил НСЖУ

МИД требует от Российской Федерации немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. Призываем международное сообщество осудить незаконное лишение свободы гражданина Украины Асеева и усилить давление на РФ с целью безусловного освобождения всех граждан Украины, которых удерживают в качестве заложников на территории России и временно оккупированных территориях Украины.

Как сообщалось, поддерживаемые Россией боевики группировки "ДНР" на своих ресурсах 22 октября сообщили о приговоре так называемой "прокуратурой ДНР" к 15 годам заключения Станислава Асеева.

Автор колонок для проекта Радио Свобода Донбас.Реалии Станислав Асеев находится в заключении подконтрольной России группировки "ДНР", по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже группировка "ДНР" признала его задержание и обвинила в шпионаже в пользу Украины.

Об осуждении "приговора" и требовании освободить Асеева уже заявили Европейская федерация журналистов и Национальный союз журналистов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-