Презентовали книгу о попытках РФ переписать украинскую историю

Презентовали книгу о попытках РФ переписать украинскую историю

Фото
Укринформ
Общественная организация "Интерньюз-Украина" выпустила исследование "Ре-визия истории: российская историческая пропаганда и Украина", которая содержит анализ основных месседжей пропаганды РФ и ответ на них украинских историков.

Об этом сообщил директор по аналитике ОО "Интерньюз-Украина" Владимир Ермоленко во время презентации издания в Укринформе.

"Книга "Ре-визия истории: российская историческая пропаганда и Украина" только что вышла, мы публикуем ее в ОО "Интерньюз-Украина" и в проектах UkraineWorld. Она является украинской, вскоре появится на английском языке и нацелена на бесплатное распространение ", - сказал Ермоленко.

Он отметил, что для издания были исследованы большой массив данных российского интернета, проанализированы месседжи и нарративы, а также задействован общественный проект "Likбез. Исторический фронт ", которым руководит Кирилл Галушко, а также один из самых известных украинских историков Ярослав Грицак.

"Мы выделили те нарративы, используемые Кремлем с целью обосновать свою агрессию против Украины, которые имеют четкий политический результат", - отметил Ермоленко.

Читайте также: Представители украинской общины Польши не ездили в оккупированный Крым — глава ОУП

Он уточнил, что это 6 нарративов: Украина - это неудачная тень России; Украина - это искусственный проект Запада; Крым, Донбасс и юго-восток Украины - это Россия; СССР - мощная империя, Сталин - герой; все украинские националисты были фашистами; Украина забыла о победе над нацизмом.

"Для нас было важно не давать украинскую контрпропаганду, не предлагать украинские мифы. Было важно, чтобы историки посмотрели, что правда, а что ложь, где манипуляция, потому что очень часто российская пропаганда работает не только на "чистых" фейках, не только на "чистой" дезинформации, но также на том, что вырывается какой-то аспект реальности, аспект информации, и вокруг него делаются манипуляции", - подчеркнул Ермоленко.

Как уточнила эксперт аналитического отдела ОО "Интерньюз-Украина" Оксана Илюк, аналитики компании Singularex и ОО "Интерньюз-Украина" проанализировали сегмент российского интернета за почти три года (в период с 1 января 2016 года до 1 апреля 2019 года). Это более 850 тысяч постов из соцсети "ВКонтакте" и 16 тысяч постов из Facebook, из которых "целевыми" оказались 248 тысяч постов в "ВК" и 2,5 тысячи постов в Facebook.

Читайте также: Ученые Оксфорда исследовали, как Россия использует молодежь для киберпропаганды

"В результате мы пришли к выводу, что российская пропаганда - уже не о конкретных фейках, она пытается максимально размыть грани между историческими периодами. Часто в хронологии объединяет то, что является несовместимым. Много месседжей и нарративов распространяется в формате шуток, песен, мемов ", - сказала Илюк.

Она добавила, что российская историческая пропаганда на фоне общей российской пропаганды может показаться обычному пользователю очень привлекательной, потому что веселая, интересная, имеет нестандартную форму.

"Лучшей исторической контрпропагандой являются факты, которые нам известны. И факты играют в нашу пользу. Важно, что будет англоязычная версия, доступная для иноязычной аудитории, поскольку такие штуки, на которые мы отвечаем, распространяются по всему миру через огромные российские инвестиции в глобальные российские медиа, западные медиа и так далее ", - подчеркнул кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института истории Украины НАНУ Кирилл Галушко.

Читайте также: Украина внесла в “черный список” еще четырех российских актеров

Как отмечалось, книга ориентирована на общую аудиторию. Вышло 500 экземпляров издания на украинском языке, столько же будет на английском. Она доступна онлайн на сайтах internews.ua и ukraineworld.org.

Презентация книги также состоится 30 октября в Центре польских и европейских студий Киево-Могилянской академии.

Издание подготовлено ОО "Интерньюз-Украина" при финансовой поддержке Европейского Союза и международного фонда "Возрождение" в рамках грантового компонента проекта "Общественная синергия" под эгидой Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-