В ОБСЕ призывают давить на причастных к заключению Асеева

В ОБСЕ призывают давить на причастных к заключению Асеева

Заявление
Укринформ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал немедленно освободить заключенного в оккупированном Донецке украинского журналиста и блогера Станислава Асеева.

Соответствующее заявление Дезира публикуется на сайте ОБСЕ.

"Я решительно осуждаю заключение Станислава Асеева и я абсолютно шокирован его незаконным обвинением и осуждением на 15 лет заключения. Я подчеркиваю, что он должен быть немедленно освобожден", - говорится в заявлении.

Кроме того, Дезир призвал освободить другого блогера и сотрудника Радио Свобода - Олега Галазюка, тоже захваченного российскими вооруженными формированиями на оккупированном Донбассе.

"Асеев и Галазюк были одними из немногих независимых журналистов, которые вели репортажи из неподконтрольных правительству районов Донецкой области... Я в очередной раз призываю все государства-участники ОБСЕ усилить давление на всех, кто имеет к этому отношение, чтобы освободить и Асеева, и Галазюка", - заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Читайте также: Украина поднимет в ООН вопрос о журналисте Асееве

Как сообщал Укринформ, поддерживаемые Россией боевики группировки "ДНР" на своих ресурсах 22 октября сообщили, что местная "прокуратура" осудила на 15 лет заключения украинского журналиста, автора колонок для проекта Радио Свобода Донбасс.Реалии Станислава Асеева.

Он находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала сообщалось о его исчезновении, две недели о нем ничего не было известно. Впоследствии в "ДНР" признали, что задержали Асеева и обвинили его в "шпионаже в пользу Украины".

Читайте также: Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Требование освободить Асеева уже обнародовали Европейская федерация журналистов и Национальный союз журналистов Украины.

Вместе с тем известно, что Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ намерен провести 6 ноября в Москве при поддержке МИД России конференцию по вопросам безопасности журналистов и свободы медиа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-