Фильм

Фильм "Цена правды" о Голодоморе следует показать в России - режиссер

Укринформ
Фильм "Цена правды" (в польской версии "Гражданин Джонс") о британском репортёре Гарете Джонсе, который первым рассказал на Западе о Большом Голодоморе в Украине 1932-1933 годов, нужно показать в России.

Такое мнение в интервью Укринформу выразила режиссер кинокартины Агнешка Холланд.

"Было бы очень хорошо показать фильм в России", - заявила Холланд.

Она отметила, что её друг и коллега польский кинорежиссер Анджей Вайда сделал фильм о "Катыне", где рассказал правду о массовых расстрелах польских офицеров в 1940 году, что Россия также очень долго отрицала. Впрочем, этот фильм все же был показан в России через некоторое время.

"В любом случае после многих лет отрицания, что такое имело место и что россияне за это отвечают, они признали это. Думаю, если будут много говорить о Большом Голодоморе в Украине, то надеюсь, что россияне когда-то это признают. Сложно строить правду любого народа на лжи и отрицании", - подчеркнула Холланд.

Читайте также: В Варшаве состоялась премьера фильма о Голодоморе "Цена правды"

Режиссер заметила, что хотя голод тогда был во многих регионах СССР, в Украине ситуация была хуже всех.

"Там это сознательно подогревалось из-за неприятия либо опасения Сталина относительно развития украинского национализма либо независимости состоятельных украинских крестьян. Эта трагедия наиболее болезненно ударила по Украине, является частью национального сознания украинского народа, ведь это задело почти каждого в этой стране, но об этом нельзя было говорить. Это своего рода незалеченная травма. Это также очень важная часть мировой истории, России тоже", - подчеркнула польский кинорежиссер.

Как сообщалось, с 25 октября фильм выходит в широкий прокат в Польше, а с 28 ноября его будут показывать в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-