Совет по правам человека в РФ: лица сталинской эпохи

Совет по правам человека в РФ: лица сталинской эпохи

Укринформ
Вышинский, обвинявшийся в Украине в госизмене, стал членом СПЧ России

В Украине на перемены в Совете по правам человека при президенте РФ обратили внимание из-за того, что туда назначили обладателя медали «За возвращение Крыма» Кирилла Вышинского, недоосужденного в Украине вследствие недавнего большого обмена.

Однако эти изменения в российском СПЧ важны для понимания и осознания у нас не только из-за этого. Но и потому что в России и у контролируемых ею сателлитов еще остается много украинских политзаключенных, пленных. А отдельные, наиболее порядочные члены СПЧ, организации в целом соглашательской, иногда все же позволяли себе возвысить голос в поддержку захваченных украинцев.

ОТ «КРЫМНАША» - К «ВЫШНАШУ»

Вспомним обмен «35 на 35», состоявшийся 7 сентября. В Украине, да и в разумной части России, не осталось незамеченным, как по-разному встречали освобожденных в Киеве и в Москве. У нас это был национальный праздник, широко освещаемый всеми медиа. Своей доли внимания при этом удостоились все участники обмена.

В России было совершенно иначе. После приземления самолета в Москве Кирилла Вышинского встретил и увез в машине МИА «Россия сегодня» его гендиректор, звездный пропагандист Дмитрий Киселев. Остальных скопом вывезли в автобусе с тонированными стеклами. А другая звездная пропагандистка Маргарита Симоньян в тот же день опубликовала в Твиттере символическую фотографию обмененых, на которой лицо есть лишь у Вышинского. Причем, это не метафорически, а в самом прямом смысле. У всех, кроме Кирилла, лица на фото были размыты компьютерным способом до неузнаваемости (впрочем, нет - тысяча извинений - еще на снимке не размыта мордашка кошки).

И это говорит о ситуации лучше долгих объяснений. России совершенно не интересен ее расходный материал, «биомасса», работавшая в Украине в рамках гибридной войны и арестованная украинскими спецслужбами. А такого гражданского общества, которое настаивало бы на необходимости их освобождения, обмена там нет. И напротив, для Кремля тема украинских заложников - важный рычаг давления на Украину с тем, чтобы иметь возможность требовать уступок в нужные им моменты (потому что в Украине своих граждан ценят и борются за них).

Тем важнее для российской власти, российской пропаганды была фигура Вышинского, как редкая возможность превратить одного из своих агентов влияния в Украине в героя, показать, что, якобы, «Россия своих не бросает». Здесь важно также то, что Вышинский имевший в Украине смутные полномочия, сомнительные каналы финансирования и впрямую информационно обеспечивавший захват Крыма (за что и получил награду), номинально носил этикетку «журналиста». Для российских «либеральных» журналистов, «либеральных» СМИ, начиная с «Эха Москвы» (не говоря уж о «полезных идиотах» на Западе) было очень комфортно также именовать Вышинского журналистом и упрекать Украину за его удерживание.

Поэтому после прилета Кирилла в Москву истерия вокруг него была такая, что она вызывала в памяти лучшие/худшие образцы «Крымнаша», этакий «Вышнаш». И уже тогда было понятно, что такой пропагандистски ценный кадровый резерв еще будет каким-то образом использоваться. И вот мы увидели первый, пробный вариант использования «Вышнаша» - вхождение в Совет по правам человека.

В зависимости от того, как он там себя проявит, насколько полезен будет в создании выгодных для роспропа информповодов, можно ожидать и других добавочных должностей или перемещения на другие участки смежной «гибридной работы».

Но главный вывод из включения Вышинского в СПЧ именно в этом - права человека в России все более отчетливо становятся «гибридными», то есть информвойной на поле «прав человека».

РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО ЕСТЬ, А ТО ХУЖЕ БУДЕТ

По мере ужесточения авторитарного режима в России среди российских сислибов (системных либералов) все чаще звучат предложения ценить то, что есть, и не слишком уж сильно придираться к недостаточно принципиальным, недостаточно профессиональным гуманитариям на должностях.

Михаил Швыдкий
Михаил Швыдкий

Ярче всего это проявилось на примере поста министра культуры РФ. Медийного человека, ведущего телепрограмм, культуролога Михаила Швыдкого за что-то уважали, за что-то критиковали (и было за что). Потом его на этом посту сменили сначала не столь известный музпедагог, потом почему-то дипломат. И все думали, что хуже быть не может. Но тут, в 2012 году министром культуры в России сделали фальсификатора, псевдоисторика Владимира Мединского. И о Швыдком уже вспоминали с ностальгией, как о человеке больших профессиональных достоинств.

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Похожая ситуация позже была с должностями омбудсменов, обычного и детского. С 2016 года российским омбудсменом, как хорошо знают в Украине, является Татьяна Москалькова, генерал-майор полиции в отставке. К моменту прихода на пост у нее вообще не было опыта правозащитной деятельности. Более того, заняв данную должность, Москалькова сразу заявила о своем новаторском подходе к омбудсменству: «Правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве орудия шантажа, спекуляции, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. У уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментария, чтобы противодействовать этим явлениям». То есть, задача - не защита гражданина от злоупотреблений государства, а защита Российского государства от других стран.

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова

В том же году детским омбудсменом РФ стала попадья Анна Кузнецова (говорят, в Кремле хотели, чтобы этот пост заняла актриса, благотворительница Чулпан Хаматова, но та отказалась, и тогда вместо нее выбрали женщину даже внешне похожую на Хаматову). В том, что жена священника занимает ответственный пост, ничего этакого нет. Дело в другом - Кузнецова обладает странными научными, точнее антинаучными взглядами, в частности поддерживает концепцию «телегонии». (Этому сопутствуют представления о «памяти матки» - якобы, предшествующие сексуальные контакты женщины влияют на наследственность ее ребенка, когда она забеременеет от другого мужчины; в СССР эта псевдонаучная теория признавалась во времена лысенковщины).

Анна Кузнецова
Анна Кузнецова

После этого все предшествующие омбудсмены тоже стали казаться не такими уж плохими...

ВЫШИНСКИЙ И ФАДЕЕВ. ПРОПАГАНДА ВМЕСТО ПРАВОЗАЩИТЫ

Похожая история и с российским СПЧ. С 2010 года его возглавлял Михаил Федотов, политик и чиновник «ельцинского призыва». Министр печати и информации РФ в 1992-1993 годах, один из авторов закона о печати. Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Федотова критиковали за недостаточную принципиальность в некоторых ситуациях (в частности, он промолчал во время жестоких избиений московских протестующих в июле-августе).

Михаил Федотов
Михаил Федотов

А вот вам другой заметный член СПЧ. Недавно членом Совета стала популярный в последнее время российский политолог Екатерина Шульман. Для многих сислибов она просто «звезда» аналитики. Впрочем, через частокол красивых терминов, выдаваемых Шульман с завидной скоростью, как правило, проступает несложная мысль, что в России, конечно, есть что критиковать, но в целом дела не так уж плохи. Хороший пример - слова политолога по поводу недавних кадровых чисток Путина, когда он десятками менял одних чиновников среднего уровня на других примерно таких же по качеству: «В предложениях Путина имеется некая базовая разумность!». Прекрасная универсальная формулировка, которую, если менять фамилию, вообще можно использовать в 95 случаях из ста. Впрочем, любимицей сислибов Шульман стала не зря. Пользуясь такой аккуратной, лоялистской риторикой она успевала проговаривать и многие критические для власти вещи. Но такой уровень лояльности уже тоже недостаточен для вхождения в СПЧ, где Шульман успела поработать лишь с декабря 2018-го по октябрь 2019 года.

Екатерина Шульман
Екатерина Шульман

Да, 21 октября президент РФ вывел из состава Совета по правам человека (при себе же) вместе с Федотовым и Шульман еще нескольких приличных людей, из которых прежде всего следует отметить Павла Чикова. Это руководитель Международной правозащитной группы «Агора» (объединение более 50 адвокатов и юристов-правозащитников из многих регионов России, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека). Те, кто следят за ситуацией, знают, что именно адвокаты «Агоры» часто защищают украинских политзаключенных в России.

Павел Чиков
Павел Чиков

Итак, Федотов, Шульман, Чиков из российского СПЧ ушли. А кто же им на смену? Ну, о Кирилле Вышинском мы уже говорили. А теперь посмотрим внимательней на нового председателя российского Совета по правам человека. Валерий Фадеев, который после начала войны, в 2014-2016 годах, вел на российском пропагандистском Первом канале токшоу «Структура момента», а в 2016-2018-х - итоговые воскресные выпуски программы «Время».

Валерий Фадеев
Валерий Фадеев

И это важнейшая закономерность: Фадеев, как и Вышинский - специалисты медийно-пропагандистского профиля. И именно они - новые ключевые лица обновленного СПЧ. И это явный показатель изменений, которых ждет президент РФ от Совета по «правам чебурека» (шутка не моя, а общепринятая в России): пропаганда вместо правозащиты.

Свое кредо Фадеев откровенно высказал в интервью «Известиям», данном сразу после назначения: «Я категорически против несогласованных митингов и шествий». И всё ясно, как говорится, ни добавить, ни убавить. Хотя нет, добавить можно, вот еще уточнения от Фадеева: «Незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве. Повторяю: я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов».

То есть, ситуация такова. В августе-сентябре предыдущего главу СПЧ критиковали за то, что он не высказывался в поддержку москвичей, жестоко избиваемых Росгвардией. Ах так, говорит Кремль на это, ну так получите нового председателя, который изначально оправдывает любые действия властей на несанкционированные акции.

Что же теперь говорят российские сислибы? Вы будете смеяться, но то же самое, что и раньше. Они уже предлагают ценить и не так уж сильно критиковать Фадеева с Вышинским (равно, как и Москалькову, Кузнецову, Мединского). Потому что это, мол, люди достаточно цивилизованные, моют руки перед едой, говорят «здравствуйте», «спасибо», «до свидания» и иногда даже способны проявить добросердечие. А вместо них могут назначить нечто еще худшее, «упырей», как говорят сейчас в России: сталинистов, жестких имперцев, «ветеранов Донбасса», каких-нибудь других откровенных отморозков.

Виктория Ивлева
Виктория Ивлева

Лучше всех о таком векторе изменений сказала волонтер и фотохудожник Виктория Ивлева. По ее словам, у музы истории Клио свои причуды и рифмы: в российский СПЧ вошли сразу два человека с фамилиями сталинской эпохи: Вышинский и Фадеев.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-