В Украине запустят эксперимент с электронными водительскими правами

В Украине запустят эксперимент с электронными водительскими правами

Укринформ
Кабинет министров инициирует эксперимент по внедрению электронных водительских удостоверений и техпаспортов, которые станут первыми услугами "Государства в смартфоне"

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Электронные удостоверение водителя, техпаспорт и многое другое. Сегодня правительство приняло ряд решений, которые позволят запустить такие онлайн услуги уже вскоре. Это экспериментальный проект, в дальнейшем будет расширять перечень цифровых услуг", - говорится в сообщении.

Отмечается, что одними из первых элементов «государства в смартфоне» будет внедрение онлайн-сервисов государственных услуг для водителей в тестовом режиме. Уже вскоре в рамках проекта «Действие» начнет работать мобильное приложение с этими услугами. Следовательно абсолютно все водители смогут не носить с собой права каждый день, а владельцы автомобилей еще и техпаспорта. Это на первом этапе. Потом планируется сделать доступным сервис, при котором и невладельцы автомобилей смогут показать техпаспорт в приложении.

«Мы в правительстве хотим, чтобы государственная система работала для людей. Не мешала, а облегчала жизнь украинцам...Наша цель до 2024 года все услуги перевести в онлайн», — прокомментировал Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Кроме того, правительство приняло законопроект, который позволит заказывать номера на авто через интернет у любого производителя.

Читайте также: В Украине изменили правила получения водительских прав

"Как это работает сейчас: при регистрации транспортных средств гражданин мог выбрать номерной знак исключительно из перечня тех, которые были в сервисном центре. Выигрывали от этого коррупционеры, которые “помогали” выбрать “красивый” номер, а также крупные монополисты — производители номеров. С принятием проекта это изменится, при регистрации транспортного средства человек будет получать свидетельство о его регистрации с избранным номерным знаком. После сможет заказывать у любого производителя нужный номер", - объясняют в Кабмине добавляют, что главное требование — соответствие номерного знака государственному стандарту.

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Facebook сообщил, что Кабмин принял постановление о проведении эксперимента по внедрению электронных водительских удостоверений и техпаспортов (в первой версии — только если вы владелец авто).

"Итак ждите мобильное приложение Действие, в которое вы сможете загрузить электронные документы. Все в разработке. Двигаемся по плану. Скоро можно будет ездить без пластика. Чтобы вы понимали, только в этом году штрафов за забытый документ было более чем на 71 млн грн (160 000+ водителей). В прошлом штрафов на 80+ млн", - отметил Федоров.

Вице-премьер-министр также написал, что считает этот сервис максимально человекоцентрическим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-