Кабмин предлагает публиковать законы в интернете и защищать цифровой подписью

Кабмин предлагает публиковать законы в интернете и защищать цифровой подписью

Укринформ
Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет отвергает возможность подмены текстов законов в случае их публикации только на сайтах, а не в печатных изданиях.

Об этом он написал на своей странице в Facebook по поводу инициированного правительством законопроекта об отмене обязательной публикации законов в печатных изданиях.

"Некоторые украинцы заволновались, что это может позволить задним числом подменять тексты актов. Мол, бумага надежнее. Давайте я объясню, почему не нужно беспокоиться. Публикация актов будет не просто на веб-странице, как текст на каком-то новостном издании. Будет публиковаться документ с наложенным электронно-цифровой подписью (ЭЦП) с меткой времени ", - отметил Дубилет.

Министр уверяет, что ЭЦП дает гарантию, что этот документ невозможно изменить. "Если хотя бы одна буква меняется - это легко увидеть", - отметил он.

Также, по его словам, все видят время наложения ЭЦП на файл. Это время синхронизируется с центральными серверами АЦСК. То есть вариант, когда текст изменяется и затем на него накладывается новый ЭЦП, тоже исключен, убеждает Дубилет.

Читайте также: Как СМИ подают украинцам работу Рады: кто выдает больше всего "желтухи"

Он также также исключил возможность подделать ЭЦП или как-то изменить время подписи. "Если вы немного разбираетесь в этом вопросе, то знаете, что это практически невозможно. Если не разбираетесь, просто поверьте на слово. Если бы вдруг кто-то задал себе такую цель, даже сложно представить масштаб этой спецоперации ... ", - отметил министр.

При этом Дубилет отметил, что все равно каждый принятый акт, согласно закону, рассылается в бумажном виде во все ключевые архивы.

"Ну и, наконец, для тех, кто все же верит в старую добрую бумагу. Каждый акт, когда принимается, по закону рассылается в бумажном виде во все ключевые архивы. То есть, даже если произойдет какой-то апокалипсис или подмена, бумага сможет прийти на помощь ", - добавил он.

Читайте также: Дубилет спрогнозировал судьбу газет "Голос Украины" и "Урядовый курьер"

По словам Дубилета, Кабмин провел довольно обширные дискуссии по поводу этого законопроекта и готов к такому же обсуждения в парламенте.

"Итак, дорогие украинцы, пожалуйста, не волнуйтесь. Мы уверенно двигаемся дальше в ХХI веке ", - подытожил он.

Как сообщалось, Кабмин в среду, 23 октября, согласовал проект закона об отмене обязательной печати законов и подзаконных нормативных актов в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». В ближайшее время он будет передан на рассмотрение Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-