Украинцам разъяснили, как

Украинцам разъяснили, как "закачать" в смартфон водительские права и техпаспорт

Укринформ
Украинцы смогут создавать и использовать электронные водительские удостоверения и техпаспорта через мобильное приложение в ноябре.

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Электронные удостоверения водителя и электронные техпаспорта - в ноябре", - сказал Гончаров.

По его словам, через соответствующее приложение - "Дія", которое разрабатывается Минцифрой, с участием, в том числе и МВД, можно будет сформировать электронный образ каждого из этих документов, загрузить себе на телефон, и при остановке транспортного средства полицейским предъявлять не пластиковое удостоверение, которые продолжают оставаться в силе, а их электронный аналог.

Читайте также: В Украине изменили правила получения водительских прав

"С учетом того, что живем во время современных технологий, мы совместно с Министерством цифровой трансформации решили, что такие возможности можно ввести и в части идентификации водителя, и в части права управления транспортным средством", - уточнил Гончаров.

По его словам, регистрация будет очень простой: все можно сделать онлайн, не выходя из дома.

"Единственное, что отмечу: для того, чтобы сгенерировать электронное водительское удостоверение, в наших базах данных должно быть ваше электронное отцифрованное изображение лица. Поэтому, если у человека советское водительское удостоверение, - к сожалению, ибо у вас нет актуального цифрового изображения лица. Так как сервис в первую очередь будет проверять, есть ли возможность сгенерировать такое водительское удостоверение", - объяснил замминистра.

Читайте также: В Украине запустят эксперимент с электронными водительскими правами

В то же время он отметил, что такие электронные удостоверения будут действовать только в Украине. Если человек собирается путешествовать в Европу, нужно будет брать с собой пластиковое удостоверение, иначе могут быть проблемы с представителями власти других стран.

"Это не будет исключительно электронное водительское удостоверение, это будет приложение к уже выданному водительскому удостоверению. Это является электронной выпиской из реестра", - сообщил Гончаров.

Он уточнил, что пользование электронными удостоверениями будет добровольным, и введение этого не будет стоить государству ни одной гривни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-