"Охранник Яроша" попал в тюремную больницу в российском Торжке

Политзаключенные
Укринформ
Украинский политзаключенный Александр Шумков, которого в России приговорили к 4 годам колонии общего режима по делу «Правого сектора», попал в тюремную больницу российского города Торжок.

Об этом адвокат политзаключенного Алексей Барановский сообщил Общественному.

«Посетил в Торжке украинского политзаключенного Александра Шумкова. Он держит голодовку с 14 октября, немного похудел, но после перевода в тюремную больницу стал получать медицинскую помощь, поэтому состояние его даже несколько улучшилось», - подчеркнул адвокат.

Как сообщал Укринформ, ранее издание «Решетка» со ссылкой на другого адвоката украинца сообщило, что Шумкова вывезли в московский СИЗО.

Украинский политзаключенный Александр Шумков, который находится в российской колонии, объявил голодовку с требованием прекратить шантаж со стороны России с использованием заключенных на переговорах в минском и нормандском форматах. Кроме того, заключенный требовал от уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой ответы на свои обращения.

Читайте также: "Охранника Яроша" вывезли из колонии в московское СИЗО - адвокат

Бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года. Дело о его похищении расследовало Главное управление Нацполиции в области, а с 3 октября 2018 года подследственность определена за Главным следственным управлением СБУ.

4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена ​​против интересов России".

Мировая управа Союза украинской молодежи (СУМ) просит Президента Украины Владимира Зеленского включить Шумкова в перечень лиц, в отношении которых ведутся переговоры о скорейшем возвращении в Украину.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подготовила обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой по поводу Шумкова.

Во время встречи с адвокатом Шумков сообщил об усилении физического и морально-психологического давления на него со стороны сотрудников колонии. Денисова отмечает, что также есть информация об ухудшении состояния его здоровья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-