ГБР открыла дело из-за пыток онкобольной за решеткой

ГБР открыла дело из-за пыток онкобольной за решеткой

Укринформ
Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении работников одного из учреждений исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.
Об этом в Facebook сообщила заместитель директора Госбюро расследований Ольга Варченко.

"На днях начали уголовное производство по ст. 127 УК Украины (пытки) в отношении работников одного из учреждений исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Поводом послужило обращение Представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека", - отметила она.

Варченко уточнила, что, по предварительной информации, сотрудники этого учреждения не обеспечили оказание медицинской помощи заключенной онкобольной.

"Женщина подала иск в Европейский суд по правам человека и выиграла дело. ЕСПЧ обязал Украину принять меры по соблюдению требований ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), запрещающая пытки или бесчеловечное либо унижающее достоинство обращение или наказание. Впрочем, на этом история не завершилась", - уточнила заместитель директора.

Варченко сообщила, что, со слов уполномоченного по правам человека, после вердикта суда заключенную онкобольную перевели в другое учреждение исполнения наказаний, но во время транспортировки работники учреждения, которые ее сопровождали, вероятно, избили ее, причинив телесные повреждения.

Читайте также: В Совете Европы на контроле 566 решений ЕСПЧ в отношении Украины

"Как говорится в заявлении, женщина предполагает, что таким образом служащие отомстили ей за то, что пожаловалась в ЕСПЧ. Сейчас следователи Центрального аппарата ГБР осуществляют неотложные следственные действия и пытаются установить все обстоятельства дела", - сказала Варченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-