К защите нацгвардейца Маркива в Италии присоединился украинский адвокат

К защите нацгвардейца Маркива в Италии присоединился украинский адвокат

Укринформ
К защите незаконно осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива, кроме двух итальянских адвокатов, присоединился еще и украинский защитник Александр Чебаненко.

Об этом сообщил в Facebook заместитель главы МВД Антон Геращенко, который встретился в Италии с Маркивым.

"Сегодня, по поручению министра МВД, встретился с украинским узником совести - Виталием Маркивым. Тем самым нацгвардейцем, которому несправедливо, под давлением пропагандистской истерии суд города Павии дал 24 года лишения свободы", - написал Геращенко.

Он отметил, несмотря на то, что более двух лет провел в неволе, украинец бодр и целеустремленный.

"Он поддерживает свое тело и дух постоянными тренировками. Читает много книг. Наиболее ему обидно даже не за то, что он свои молодые годы проводит за решеткой, а за то, что итальянский суд фактически обвинил украинский народ в том, что он защищал свое государство от коварного нападения", - подчеркнул Геращенко.

По его словам, Маркив передал слова искренней благодарности своим побратимам - бойцам добровольческого батальона НГУ имени Генерала Кульчицкого, а также его добровольным защитникам - волонтерам в Украине, Италии и по всему миру.

"Он, как и мы все, считает этот судебный процесс не юридическим актом, а сугубо политической, пиарно-пропагандистской расправой над украинским солдатом", - отметил Геращенко.

В связи с этим заместитель министра подчеркнул, что ни на одной из 167 страниц приговора Маркиву нет ни одного доказательства или факта его причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли и гражданина России Андрея Миронова, которые погибли во время минометного обстрела под Славянском 24 мая 2014 года.

Читайте также: В Милане пройдет акция в поддержку нацгвардейца Маркива

Также Геращенко сообщил, что еще одной хорошей новостью для Маркива стало то, что вместе с лучшими итальянскими адвокатами Раффаэле Делла Валле и Никколо Бертолини к его защите приступил и украинский адвокат Александр Чебаненко.

"Апелляция на абсурдный, неправосудный и не имеющий ничего общего с реальностью приговор будет подана вовремя. Мы будем и далее бороться и делать все необходимое для освобождения солдата Виталия Маркива до полного снятия всех несправедливых обвинений. Украина покажет всему миру, что не бросает своих защитников на произвол судьбы", - пообещал Геращенко.

Также заместитель руководителя МВД опубликовал ссылки на полный текст неправосудного приговора Маркиву на украинском языке.

"Предполагаю, что ознакомившись с текстом этого приговора, украинские юристы будут шокированы тем, что в Италии человек может получить 24 лет лишения свободы без причинно-следственных связей между ее действиями и гибелью другой человека", - отметил Геращенко.

Как сообщалось, 12 июля суд в итальянской Павии приговорил нацгвардейца Виталия Маркива до 24 лет лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков назвал приговор несправедливым и заявил, что он будет обжалован.

Защита Маркива назвала приговор "политическим" и заявила о намерении подать апелляцию. Впоследствии адвокаты сообщили, что решение апелляционного суда можно ожидать весной 2020 года.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ "приложить максимум усилий" для возвращения Маркива.

В МВД также сообщили, что помогут обжаловать решение по делу Маркива в апелляционном суде.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-