Элиот Хиггинс, основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat
Я понял, что исследования геолокации видео, которые я применял относительно Сирии, можно использовать и с МН17  
31.10.2019 14:10

Главное для него – факты. С их помощью он легко развеивает любые фейки. В поисках правды ему приходится работать с большим объемом информации. Анализируя открытые источники, британец Элиот Хиггинс сделал настоящую революцию. Изучая фото, видео, карты до мелочей, он смог достичь невероятных результатов в расследовании самых громких и резонансных дел.

Его история началась с блога и войны в Сирии. Затем родился Bellingcat – платформа, которая объединила журналистов-расследователей. Команда Bellingcat взялась за агрессию России в Украине, отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери и, конечно, за трагедию МН17. Расследователи Bellingcat доказали, что на востоке Украины на фото и видео запечатлен “БУК” под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. Анализируя открытые источники, в частности, соцсети, они также идентифицировали и назвали имена причастных к катастрофе МН17, которая произошла 17 июля 2014 года в небе над Донбассом - тогда погибло 298 пассажиров и членов экипажа, которые летели по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур.

Bellingcat не раз атаковали российские хакеры, тролли и “журналисты”. Но это лишь говорит о том, насколько важную работу делает Элиот Хиггинс и его команда. Они пришли фактически к тем же выводам, что и официальное расследование, работая только с информацией из открытых источников. И после такого результата весь мир с нетерпением ждет новые отчеты Bellingcat, порой даже больше, чем пресс-конференции Международной совместной следственной группы (JIT).

С основателем Bellingcat Элиотом Хиггинсом мы познакомились в Нидерландах, на международном симпозиуме под названием “Пять лет после сбития МН17”, который состоялся накануне дня чествования памяти жертв трагедии. Тогда родственники погибших в катастрофе MH17 надеялись услышать от основателя Bellingcat больше, чем знали от Международной совместной следственной группы (JIT). Даже начали говорить: интересно, кто же знает больше – Международная совместная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы МН17 или Bellingcat?

Тот же вопрос Укринформ задал Элиоту Хиггинсу. А еще спросил о том, как возникла идея создать Bellingcat? Кто финансирует и кто работает на Bellingcat? Элиот Хиггинс также рассказал о своем псевдониме Brown Moses и скинул послушать песню Фрэнка Заппы (Frank Zappa), после которой он и появился. Поэтому читать наше интервью советую именно под эту песню.

ПОВЕСИТЬ КОЛОКОЛЬЧИК НА ШЕЮ КОТА

- Проект Bellingcat стартовал в июне 2014 года. Почему он получил такое название? Что означает Bellingcat? Как началась история Bellingcat?

- Последние два с половиной года я был блоггером с псевдонимом Brown Moses. Это был только мой блог, творчески названный Brown Moses Blog. Работая под псевдонимом Brown Moses, я видел все больший интерес к расследованиям с помощью открытых источников. Все больше людей хотели стать частью блога Brown Moses. Тогда я был единственным человеком, который писал в том блоге, тем временем количество желающих приобщиться к процессу росло.

Учитывая этот безудержный интерес к открытым источникам информации и тот факт, что все больше людей хотели присоединиться к блогу, я решил создать новый сайт, не привязанный к моему имени, где каждый автор мог бы получить полную оценку своей работы и предоставить тематические исследования для людей, которые хотели узнать больше об анализе информации из открытых источников.

Я должен был придумать название для нового сайта, но я не умею придумывать красивые, меткие названия, а все, которые приходили мне в голову, были уже заняты.

Мой друг Питер Джукс - писатель, поэтому я подумал, что у него может быть несколько хороших идей, и позвонил ему. Он рассказал мне о "belling the cat", историю о группе мышей, которые очень боялись большого кота, поэтому они решили надеть колокольчик ему на шею. Но тут они осознали, что у них нет плана, как реализовать этот замысел, потому что это – лишь идея. Поэтому Питер подумал, что мы могли бы научить людей, как повесить колокольчик на шею кота. Мне понравилось это название, я посмотрел, сколько будет стоить регистрация домена для bellingthecat.com. И это было около 4 000 долларов, потому что кто-то уже зарегистрировал его, поэтому я попробовал bellingcat.com и это стоило 40 долларов, поэтому я решил выбрать этот вариант.

- У вас также был интересный псевдоним Brown Moses. Почему вы выбрали именно Brown Moses?

- Я выбрал его много лет назад, возможно, в 1998 году, как псевдоним для онлайн-игры MMORPG Ultima Online, в основном из-за того, что это было название песни Фрэнка Заппы (Frank Zappa), которую я постоянно слушал тогда. И, как я уже говорил, у меня не очень получается с умными названиями.

- Под этим псевдонимом вы также работали над ситуацией в Сирии. Почему во время своего первого расследования вы использовали псевдоним?

- Я начал блог Brown Moses в начале 2012 года, но до тех пор я писал и оставлял комментарии под этим псевдонимом на разных интернет-форумах, а также с ним в 2011 году комментировал the Guardian Middle East Live Blog, когда я узнал, как использовать открытые источники для расследования. Было много дебатов и споров относительно подлинности видео из Ливии, а также вопросов о том, где оно было снято. Поэтому я решил попробовать использовать спутниковые снимки, чтобы найти ориентиры, которые соответствуют тому, что было на видео, и это сработало. Это был мой первый интерес к тому, что мы знаем как геолокация, основное умение для любого исследователя открытых источников.

- Когда вы поняли, что анализ информации из открытых источников, таких как видео, карты, фотографии, работает успешно?

- Я думаю, что это действительно произошло во время тех первых онлайн-дискуссий и комментариев, как the Guardian Middle East Live Blog, но тогда речь шла о том, что сейчас мы считаем довольно простым. На протяжении многих лет меня постоянно удивляло, каких результатов можно достичь, исследуя открытые источники. И очень приятно быть частью того, что тебя постоянно удивляет.

- Когда вы решили, что пора собирать деньги на новый сайт Bellingcat с помощью Kickstarter (сайт финансирования творческих проектов по схеме краудфандинга)?

- В начале 2014 года ко мне обратился владелец медиасайта, который был заинтересован инвестировать в мою работу, и мы договорились о том, чтобы он профинансировал запуск Bellingcat. Мы некоторое время обсуждали детали контракта, но в итоге нам не удалось договориться, в последний момент все провалилось. Это был июнь 2014 года, я уже начал разрабатывать новый сайт, когда внезапно остался без финансирования. В этот момент я вынужден был обратиться к Kickstarter, чтобы все-таки запустить свой сайт.

- Помните ли вы, сколько было собрано денег и за какой период?

- Мы собрали чуть больше 50 000 фунтов стерлингов примерно за месяц.

- Кто сейчас финансирует Bellingcat?

- На данный момент примерно 50/50 между спонсорами и доходами от воркшопов, а также немного от платформы Patreon. Нашими спонсорами сегодня являются Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy , частная некоммерческая организация США, ежегодно предоставляет более 1600 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом, которые утверждают демократические принципы более чем в 90 странах — ред.), Porticus (международная организация, которая предлагает полный спектр услуг по управлению грантами; ежегодно около 2000 проектов поддерживаются почти в 90 странах мира — ред.), Adessium (частный и независимый фонд по предоставлению грантов, базируется в Нидерландах, поддерживает инициативы и организации, которые стремятся осуществить длительные и положительные изменения в обществе — ред.), Фундации Открытого общества (the Open Society Foundations, поддерживают людей и организации во всем мире, которые борются за свободу слова, прозрачность, и общество, что способствует равенству и справедливости — ред.), нидерландская почтовая лотерея (Dutch Postcode Lottery).

Недавно мы создали благотворительный фонд в Нидерландах для Bellingcat, а это означает, что у нас очень подробная информация о нашей организации на сайте. Это сделано для того, чтобы быть максимально прозрачными относительно всех наших операций. Как вы, наверное, знаете, есть люди, которые атакуют нашу работу, утверждая, что мы получаем огромные доходы от разных правительств, но реальность подробно отражена на нашем сайте.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МЕЖДУНАРОДНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППОЙ РАБОТАЕТ В ОДНУ СТОРОНУ

- Когда мы встретились с вами впервые (на международном симпозиуме под названием "Пять лет после сбития МН17"), люди в коридорах говорили: "Интересно, кто знает больше -Международная совместная следственная группа (JIT) или Элиот Хиггинс?" Так кто же знает больше?

- Я полностью убежден, что Международная совместная следственная группа (JIT). Хотя мы можем показать гораздо больше информации, поскольку она основана на открытых источниках. Представители Международной совместной следственной группы (JIT) работают с данными, которые не могут быть обнародованы, поэтому они имеют и все материалы из открытых источников, и многое другое. Пресс-конференции Международной совместной следственной группы (JIT) всегда очень интересны для нас. Потому что мы настолько хорошо ознакомлены с делом и информацией из открытых источников, что нам проще распознать, когда у Международной совместной следственной группы (JIT) есть что-то, что выходит за рамки всего этого, и мы уже видели, как они предоставляют новые доказательства на предыдущей пресс-конференции. Поэтому это дает нам возможность лучше понимать ситуацию и изучать больше данных из открытых источников после обнародования Международной совместной следственной группой (JIT) дополнительной информации.

- Расскажите, как началось ваше расследование в деле МН17?

- Bellingcat был запущен 14 июля 2014 года, через несколько дней до сбития MH17. В основном я и еще несколько человек изъявили желание писать статьи. Я тогда был сосредоточен, главным образом, на Сирии и очень мало знал о конфликте в Украине. Но после сбития MH17 неожиданно были опубликованы многочисленные материалы о том, что произошло, и много противоречивых утверждений. Ходило много дискуссий онлайн, и я понял, что те же методы, которые я использовал относительно Сирии в течение последних двух лет, можно было использовать с MH17, поэтому я начал исследовать геолокацию видео. В то же время другие люди делали то же самое в социальных сетях, с некоторыми я начал регулярно общаться и пригласил их написать для Bellingcat о своих открытиях. И со временем мы начали все активнее работать вместе.

- Как вы начали сотрудничать с Международной общей следственной группой (JIT)?

- Наше взаимодействие нельзя назвать сотрудничеством, но мы делимся информацией с Международной общей следственной группой (JIT). И это работает только в одну сторону. Мы направляем им информацию, определенные материалы, но не наоборот. Я впервые поговорил с ними в октябре 2014 года, когда они связались с полицией Великобритании и попросили организовать со мной встречу. Я провел несколько часов с ними, обсуждая и подробно просматривая статьи, которые мы размещали, объясняя, что было сделано нами. И они, казалось, очень заинтересовались тем, что мы опубликовали.

- Существует ли договоренность с Международной общей следственной группой (JIT) относительно информации, которую вы можете обнародовать?

- Как такого соглашения нет. Но мы понимаем, что информация онлайн может быть очень быстро удалена, после того, как мы что-то опубликуем. Поэтому мы отправляем найденную информацию и отчеты о нашей работе Международной совместной следственной группе (JIT) до того, как мы ее публикуем, чтобы они могли сохранить данные и исследовать, в соответствии со своими стандартами, прежде чем их удалят.

- Слушания по делу МН17 начинаются 9 марта 2020 года. Родственники погибших в катастрофе MH17 очень ждут этого дня. Что вы знаете о подготовке? Сколько свидетелей будет в суде? В июне Международная совместная следственная группа назвала четверых подозреваемых. Будут ли еще новые имена до начала процесса?

- Я не знаю относительно свидетелей и других похожих деталей, но, возможно, больше людей будут обвинены еще до начала судебного процесса в марте 2020 года. Это будет длительный процесс, я ожидаю, что первое заседание будет скорее административным, а, собственно, рассмотрение дела по существу начнется позже.

НАСТОЯЩИЙ ВЫЗОВ – ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ В СУДЕ

- Можете ли вы больше рассказать мне о своей команде? Кто работает в Bellingcat? Сколько людей участвуют в проекте и в каких странах?

- За прошлый год мы значительно расширились, на сегодня у нас примерно 20 постоянных работников, многие из которых - в Нидерландах, остальные - в Канаде, США, Великобритании. У нас также около 15 волонтеров, которые тоже составляют часть нашей основной команды из расследований. И они – отовсюду: из Украины, из Финляндии, из Польши, из Болгарии и из других стран.

- Какие организации предлагали вам работать вместе?

- Мы работаем с широким кругом организаций. Вероятно, наиболее заметной является работа, которую мы выполняем с медиа. Мы много работали с интернет-изданием The Insider, которое провело с нами большую работу относительно отслеживания подозреваемых по MH17 и агентов ГРУ, подвергая себя значительным рискам внутри России. Они заслуживают гораздо больше внимания за свой труд, чем до сих пор получили. Мы сотрудничали с такими медиа, как Buzzfeed, The New York Times, Radio Free Europe и другими. Сотрудничество -важная часть нашего подхода к работе, поэтому мы всегда ищем возможности для взаимодействия с другими организациями.

Другая сфера, в которой мы работаем, - это справедливость и ответственность, поэтому мы взаимодействовали с Глобальной сетью правовых действий (Global Legal Action Network). Мы разрабатываем новый процесс архивирования и расследования, основанный на принципах права. Речь идет о том, чтобы сделанное нами можно было использовать в судах. Эта сфера для меня особенно важна, поскольку наша работа относительно Сирии и MH17 показала, что обработку открытых источников можно применять для идентификации виновных в совершении страшных преступлений. Сегодня настоящий вызов для нас - то, чтобы результаты нашей работы можно было использовать в суде.

МУСОР ДЛЯ КОНСПИРОЛОГИИ

- В одном из своих интервью вы сказали, что когда Россия перестанет лгать, вам не будет о чем писать. С приближением суда российские журналисты становятся все активнее. 23 октября в Гааге показали фильм россиян о трагедии МН17 под названием “Призыв к правосудию”. Его авторы – российская журналистка Яна Ерлашова и голландский блоггер Макс ван дер Верф. Что вы думаете об этом фильме?

- Я думаю, что это мусор для конспирологии, которая подпитывает идиотов, которые думают, что они умнее других.

- Фильмы российской журналистки Яны Ерлашовой остро критикуют. Она пытается подвергнуть сомнению результаты официального расследования Международной совместной следственной группы (JIT), а также вашего расследования относительно трагедии МН17. Что вы думаете об этом?

- По моему мнению, эти люди так отчаянно пытаются доказать, что Украина виновна, что они цепляются за любую появляющуюся теорию. Для них неважно, что их заявления никогда не бывают последовательными. Я 5 лет исследовал эти различные теории, и они просто переходят от одной теории к другой, потому что их снова и снова опровергают. Они никогда не задаются вопросом, если что-то не так с их анализом. Все, что их беспокоит, это доказывать, что Россия не виновна, а Украина виновна. И они рады проглотить любую чушь, чтобы продолжать свое заблуждение, потому что иначе им пришлось бы признать перед собой и миром, что они дураки.

- Знаете ли вы, кто сбил МН17? Известны ли вам их имена? Вам известно, кто именно нажал на кнопку и запустил БУК?

- У нас нет конкретных имен тех, кто нажал на кнопку, и в каком-то смысле это не самое важное, потому что они являются частью структуры и управления, которое привело их к нажатию кнопки, и вся эта структура виновна в том, что произошло. У нас очень четкое представление относительно этой структуры – кто и за что отвечал. Я уверен, что Международная совместная следственная группа (JIT) еще лучше осознает все это.

- Какой новой информацией вы можете поделиться со мной по делу МН17?

- Пока ничем, потому что мы уже перешли к более чувствительной зоне, поэтому не можем поделиться подробностями того, что именно исследуем.

- Как бы вы описали начало судебного процесса, который стартует уже в следующем году, одним предложением?

- Это не начало последнего акта спектакля, но конец первого.

- Над какими расследованиями вы сейчас еще работаете, кроме дела MH17?

- Сейчас мы отслеживаем деятельность крайних правых в ЕС и США, выполняем много работы в Латинской Америке. В частности, речь идет о деле убийства мексиканского журналиста, над которым мы работаем с местными расследователей. Мы до сих пор изучаем разную активность России в Европе и планируем подготовить еще больше выпусков подкастов Bellingcat, первые из которых были сосредоточены на MH17. Следующие выпуски расскажут об активности ГРУ в Европе, также короткий выпуск будет посвящен совместному расследованию, которое мы проводили с BBC, относительно убийства гражданских в Камеруне. Я также работаю над книгой, которая будет издана весной следующего года, для которой мы уже нашли российского издателя. А также – еще один большой проект, о котором я надеюсь рассказать в этом году позже.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: Элиот Хиггинс

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-