Парламент уволил трех членов Нацсовета

Парламент уволил трех членов Нацсовета

Обновлено
Укринформ
Верховная Рада уволила трех членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания - Ольгу Герасимюк, Олега Черныша и Александра Ильяшенко, назначенных по квоте парламента и сроки полномочий которых истекли.

Принятие соответствующего постановления № 2344 "Об освобождении от должностей членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания" поддержали 313 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

"В соответствии с пунктом 20 части первой статьи 85 Конституции Украины, Верховная Рада назначает и освобождает от должности половину состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (четырех членов из восьми - ред.) В соответствии с частью третьей статьи 4 Закона "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания", полномочия члена Нацсовета начинается со дня его назначения и продолжается пять лет. В соответствии со статьей 208 и 210 Регламента, освобождение от должности члена Нацсовета должно происходить по письменному представлению Председателя Верховной Рады при наличии решения комитета, к предмету ведения которого относится вопрос телерадиовещания", - отметил Председатель ВР Дмитрий Разумков.

В свою очередь, Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики принял соответствующее решение на заседании 29 октября, рекомендовав Раде принять проект постановления о прекращении полномочий трех членов Нацсовета и объявить конкурс на замещение вакантных должностей.

Читайте также: Нацсовет не продлил лицензию телеканалу “Всі новини”

Во время рассмотрения вопроса в зале заседаний ВР председатель профильного комитета Александр Ткаченко отметил наличие оснований для принятия такого решения.

"Хотел бы подчеркнуть, что их полномочия продолжаются до момента, пока нами не будет проведен соответствующий конкурс, который продлится в течение двух месяцев, и когда мы рейтинговым голосованием изберем новых членов Нацсовета - это четыре человека, от Верховной Рады", - отметил Ткаченко.

Этот вопрос вызвал дискуссию в зале. Так, некоторые парламентарии отмечали, что принятие этого постановления может вызвать остановку в работе регулятора. Наконец, Председатель ВР объявил перерыв на пять минут, после чего Рада приняла соответствующий проект постановления с поправкой, согласно которой он вступит в силу не со дня назначения новых членов на вакантные должности, а с момента принятия постановления.

Как сообщал Укринформ, Верховная рада 2 октября приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" по совершенствованию процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Закон, в частности, определяет, что профильный комитет (ныне - Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики) обязуется за 90 дней до прекращения полномочий членов Нацсовета обнародовать в СМИ и направить фракциям и группам парламента объявление об отборе кандидатур на соответствующие вакантные должности. Предыдущая редакция закона содержала норму, по которой конкурс объявлялся в течение трех дней со дня прекращения полномочий членов регулятора.

Как сообщалось, срок полномочий трех членов Национального совета, назначенных парламентом, - Ольги Герасимюк, Олега Черныша и Александра Ильяшенко, - истек 4 июля 2019 года. Но члены Национального совета работают, пока парламент не примет соответствующее решение. После этого, согласно процедуры, должен быть объявлен конкурс на замещение этих должностей. Уже после новых назначений избирается председатель Национального совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-