Дело Гандзюк: в МВД объяснили маленькие сроки исполнителям

Дело Гандзюк: в МВД объяснили маленькие сроки исполнителям

Укринформ
Следователи Национальной полиции провели в рамках своих полномочий все необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по делу убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"После нападения на херсонскую активистку и чиновника городского совета Екатерину Гандзюк следователи полиции провели необходимые следственные действия и экспертизы. В ходе расследования удалось установить группу организаторов и исполнителей преступления. А также место, где приобрели кислоту, которой и облили Гандзюк. Исполнители преступления были задержаны и пока отбывают наказание", - говорится в сообщении.

Отмечается, что исполнитель и организатор преступления Сергей Торбин получил наказание в виде 6,5 лет лишения свободы. Двое участников этой группировки получили, соответственно, 3 и 4 года тюремного заключения.

Как объясняют в МВД, такие минимальные сроки исполнителям преступления обусловлены тем, что они дали показания, заключили соглашение с прокурором, сотрудничали со следствием и рассказали, кто причастен к этому преступлению. Это позволило следствию выявить главных организаторов и объявить ранее судимого за убийство Алексея Левина в розыск, подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: Отец Гандзюк пригласил Зеленского присоединиться к акции "Год без Кати"

Отмечается, что после смерти потерпевшей Генеральная прокуратура инициировала передачу дела следователям Службы безопасности Украины, которые должны установить заказчиков убийства Екатерины Гандзюк. Соответствующие материалы дела полиция передала СБУ 5 ноября 2018 года.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Также 11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. В ночь против 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера.

Читайте также: Гордеев, Рищук и другие лица проверяются на причастность к убийству Гандзюк – СБУ

25 апреля стало известно, что Мангеру изменили подозрение - на "заказ нанесения телесных повреждений".

7 мая Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти человек, подозреваемых в нападении на Гандзюк. 6 июня им объявили приговоры: подстрекатель и сообщник нападения Сергей Торбин приговорен к 6 годам 6 месяцам, непосредственный исполнитель Никита Грабчук - к 6 годам, сообщники Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский - к 4, а Виктор Горбунов - к 3 годам лишения свободы.

4 ноября в 19.00 возле Офиса Президента состоится акция "Год без Кати".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-