Матери Гандзюк передали посмертную награду дочери Ukrainian ID Awards

Матери Гандзюк передали посмертную награду дочери Ukrainian ID Awards

Фото
Укринформ
Матери херсонской активистки Екатерины Гандзюк Надежде передали награду Ukrainian ID Awards, которой посмертно наградили ее дочь в июне 2019 года.

Церемония передачи прошла в понедельник в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Благодарю Вас, Надежда, за вашу силу и вашу волю. Знайте, что ее подвиг, ее поступок ценят люди. Я хочу вам от имени гражданского общества передать награду, адресованную вашей дочери, в память о ней", - сказала президент Фонда гуманитарного развития Украины Наталья Заболотная.

Она выразила убеждение, что предыдущая власть не прошла тест под названием "Екатерина Гандзюк", и раскрытие этого дела будет лакмусом для новой власти.

"Пусть она, эта награда, напоминает вам и вашему мужу, отцу Кати Гандзюк, что этот подвиг люди не забывают, и Катя уже стала частью героической истории нашей страны", - отметила Заболотная.

Во время передачи награды матери Екатерины Гандзюк внезапно упала табличка с именем погибшей активистки.

Надежда Гандзюк поблагодарила за высокую награду, которой удостоили ее дочь.

"Спасибо Вам, я очень благодарна вам за высокую оценку деятельности моего ребенка. Это символ непокоренности", - отметила Гандзюк.

Как сообщалось, в июне 2019 года херсонская активистка Екатерина Гандзюк посмертно стала лауреатом международной премии Ukrainian ID Awards за несокрушимое стремление к справедливости и гражданское достоинство.

Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами были поражены 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации нападения на Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера. 25 апреля стало известно, что Мангеру изменили подозрение - на «заказное нанесение телесных повреждений".

По данным следствия, подозреваемыми соорганизаторами преступления являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком - Мангер.

Читайте также: В СБУ считают, что заказчиков убийства Гандзюк могло быть несколько

7 мая Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, подозреваемых в нападении на Гандзюк. 6 июня им объявили приговоры: подстрекателя и пособника нападения Сергея Торбина приговорили к 6 годам 6 месяцам, непосредственного исполнителя Никиту Грабчука - к 6 годам, помощников Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского - к 4, а Виктора Горбунова - к 3 годам лишения свободы.

Также в мае бывший генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что работники херсонской милиции могли помочь подозреваемому в организации нападения на Гандзюк Левину бежать за границу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-